英雄出征!江苏第二批援湖北医疗队139人今天飞赴武汉

发布日期:2020-01-30 11:51
1月26日下午6时,江苏卫生健康委接到国家卫生健康委通知。1月28日中午,江苏第二批援湖北医疗队从南京禄口机场出发,飞赴武汉驰援当地防疫工作。

英雄出征!江苏第二批援湖北医疗队139人今天飞赴武汉
接通知后,江苏省卫生健康委连夜下发通知至常州市、苏州市、淮安市、扬州市卫生健康委,26日的深夜,这4个市的医务工作者当即踊跃报名!至27日上午9点,139人的名单确定,除了省卫健委派出的2名领队以及2名消杀人员,135名队员中,常州市29人,苏州市48人,淮安市29人,扬州市29人,来自31家医院。
英雄出征!江苏第二批援湖北医疗队139人今天飞赴武汉

01、“前辈树榜样,我们不退缩”

英雄出征!江苏第二批援湖北医疗队139人今天飞赴武汉
“2003年的非典,我们一批又一批的前辈,给我们树立了很好的榜样。对于突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎,我们决不退缩!”28日,扬州市29位医务工作者作为江苏省第二批援鄂医疗队成员,从扬州出发前往武汉,支援当地抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。29人分别来自于苏北人民医院、扬州市中医院、扬州市江都人民医院、高邮市人民医院、高邮市中医医院、仪征市人民医院、宝应县人民医院呼吸内科、医学重症科和感染性疾病科的医生和护士。
苏北医院呼吸与危重症医学科副主任闵凌峰博士说,“这次,参加过非典抗疫的钟南山院士仍然走在最前面,一名84岁的老人都不怕,我们当然不害怕。去武汉会诊的王广发教授,虽然被感染了病毒,依然没有倒下,坚强和病魔斗争,并且看到了好转的迹象。前辈们在前面冲锋,我们这些年轻后辈当然不能退缩!”
“我先生去看望在国外留学的女儿了,支援武汉的事我还没告诉他们,准备等到了再和他们说。”苏北医院感染管理科副科长乔继红告诉记者,父母的支持给了她很大帮助,自己的父母也在医务工作者,他们虽然也很担心女儿,但父亲对她说,做好自我防护,好好为疫区贡献力量,这给了自己莫大的鼓励和力量。“武汉加油,我们来了!”29个医疗队成员齐声为自己鼓劲,随后踏上出征之路。

02、“我是湖北人,驰援家乡我愿意”
英雄出征!江苏第二批援湖北医疗队139人今天飞赴武汉
28日,苏州首批支援湖北医疗队集结出发。简短的出征仪式后,来自苏州大市范围14家医院的48名队员集中前往南京,再乘坐飞机奔赴湖北投身战“疫”最前线。“能驰援家乡,以自己的专业能力尽一份力,我愿意!”老家湖北当阳、苏州市第九人民医院感染性疾病科主管护师张婷婷坚定地说。
张婷婷是在护理岗位上工作了18年,在感染性疾病科岗位上积累了丰富的经验。张婷婷2010年来到吴江,成家立业,她的父母亲戚都还在老家,这些天一直密切关注家乡情况。1月26日深夜得到支援湖北医护人员的征集通知后,她毫不犹豫就报名了。这次回湖北支援的事还没有跟父母说,怕老人家担心。”她很感谢爱人的理解和支持。“他还跟我说‘救死扶伤,到哪里都是一样的’!”

03、放下两个娃,“心情很激动”
英雄出征!江苏第二批援湖北医疗队139人今天飞赴武汉
28日清晨,常熟市第一人民医院呼吸科副主任医师刘璇和两位同事一起,登上了前往南京的大巴车。她们要和其他40多位苏州同仁一起,从南京飞往湖北,并肩参与一线疫情救治工作。
出征当天清晨,苏州的气温仅有2℃,体感非常阴冷。在苏州市卫生健康委员会门口,准备出发的刘璇看起来热情洋溢,忙碌地往车上搬运物资。她介绍说,由于不知道要在湖北待多久,单位为他们准备了很多应急物资,包括手套、帽子、围巾等,还有几大箱泡面。第一次参加这么大的“战役”,刘璇表示“心情很激动”。
记者了解到,出生于1980年的刘璇家里有两个孩子,疫情发生后,她将孩子们托付给公公婆婆,毅然报名参加了支援湖北的医疗队。刘璇表示,有信心、有决心与全国同仁一起,打赢这场病毒狙击战。

04、“我们可能是携带箱子最多的团队”
英雄出征!江苏第二批援湖北医疗队139人今天飞赴武汉
在28日早晨7点半出征湖北的苏州医疗团队中,记者注意到,来自苏州昆山的医疗团队装备最为齐全,他们总共带了17箱物资前往湖北驰援。
昆山医疗团队总共7名医护人员,其中有1名来自昆山市中医院的主管护师,其余6人均是昆山市第一人民医院的医生和护师,包括重症医学科、呼吸科和感染性疾病科。“我们可能是携带箱子最多的团队了,”一边忙着和同事往大巴车上搬运行李,昆山市第一人民医院呼吸科副主任护师梁梅兰介绍说,随行的行李有一大半是防护服,还有一些是单位给大家准备的生活用品和物资,“我们是去帮忙的,尽量不给当地增加麻烦。”
记者看到,4辆大巴车载着苏州市支援湖北医疗队出发,其中一辆双层大巴的车厢内和底部空间全部用来装货,昆山市第一人民医院团队每位医护人员的行李箱外壳,都贴上了“武汉加油”的标签。临行前,昆山市第一人民医院出征团队在大巴车前合影留念。上车后,大家在座位上作出“胜利”的手势。

05、除夕夜报名,不怕任务重
英雄出征!江苏第二批援湖北医疗队139人今天飞赴武汉
28日,48位来自苏州大市范围内的医务人员组成驰援方阵,奔赴湖北。在他们当中有位年轻的男护师梅高鹏,出生于1993年,是苏州市立医院北区重症监护室护师。他坚定地表示:“做好一切准备,服从安排。”
今年春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动全国人民的心,梅高鹏随时准备赴湖北抗疫一线,和那边的医护人员携手奋战。除夕夜,他向医院报名参加支援团队。“稍微有点紧张吧。”出发前,梅高鹏告诉记者,自己老家在泰州靖江,今年老家那边也十分重视防疫部署,亲朋好友间也不走动了,对于自己报名出征,家里人有担心,可仍然是支持的态度。梅高鹏报的是“重症科”,他估计抵达湖北后,也会在对应的科室进行工作,任务量应该是比较重的,但是不害怕,“一切还要看医院安排。”(来源 交汇点 紫牛新闻 编辑 倪方方)
分享到: