为江苏科技发展喝彩为科技工作者点赞‖“典赞·2019科技江苏”评选揭晓典礼在宁举行

发布日期:2020-01-08 17:19
在小提琴、古筝的悠扬旋律下,科普工作者、科技志愿者们用才艺诠释着对科技工作的热爱……1月3日,由省科协、省科技厅支持,省科学传播中心、省高新技术创业服务中心、新华日报全媒体科教新闻部主办的“科技创新·活力江苏--典赞·2019科技江苏”年度项目评选揭晓典礼在南京举行。中国科学院院士都有为、祝世宁,中国工程院院士贲德、张建云,省科协党组成员、副主席徐春生,省老科技工作者协会常务副会长王鲁宁等出席活动并为获奖者颁发证书。

这场年度科技盛宴,通过评选年度有影响力的江苏科技、科普事件和人物,向社会宣传江苏科技发展的成就,宣传优秀科技工作者和创新创业人物,为江苏科技发展喝彩,为广大科技工作者点赞。

活动现场,贲德、都有为院士为“十大创新创业人物”颁奖。刘成贺/摄

凝聚共识,寄语科技工作者

刚刚过去的2019年,江苏科技发展硕果累累。同时,一大批包括院士专家在内的科技工作者积极投身科普事业,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,为提高公民科学素质做出自己的贡献。
徐春生在讲话中表示,多年来,江苏公民具备科学素质的比例始终位列全国省份之首,为江苏创新发展提供了强大的人才支撑,“今天揭晓的评选项目,是江苏广大科技工作者、创新创业人物、科技志愿者的优秀代表,正是他们的不懈努力,为江苏的高质量发展注入了不竭动力。他们是时代的书写者、奉献者和推动者”。

贲德院士深情寄语科技科普工作者:创业者要有自己的目标意识,要“大展宏图,铸造辉煌”,科普工作者要有潮流意识,要“与时俱进,开拓创新”。他对记者说:“无论是科技工作者还是科普工作者,都要将自己的科研工作与国家需求结合起来,要将论文写在祖国大地上,为江苏高质量发展、南京创新名城建设贡献自己的力量。”张建云院士说,此次通过颁奖典礼的形式表彰科技工作者,意义重大,肯定了科技工作者的成绩,激励人心。

继续前行,温暖科学人

十大科技事件、十大科技人物、十大创新创业故事、十大科学传播活动、十大科学传播人物以及十大科普自媒体……活动现场,一系列奖项的颁发令人目不暇接,更令人精神振奋。

年度科学传播人物、苏州周庄生命奥秘博物馆首任馆长高海斌在接受记者采访时表示,在陪伴生命奥秘博物馆成长的6年里,很多参观者令他记忆犹新。“许多前来参观的小学生,在这里树立了长大要当医生的梦想;前来参观的成年人,改变了吸烟的坏习惯,健康戒烟;还有许多人参观后,感恩父母,变得更加孝顺。科普工作中,看到的这些改变,成为我继续前行的动力。”

年度创新创业人物也特别亮眼。江阴市天邦量子涂层科技有限公司董事长郑坚获得年度创新创业人物,由他自主研发的量子级光催化涂层主动净化空气技术,处于国际领先地位,是中国家装市场净化室内环境的黑科技产品;赖小松团队研发的产品得到全球XR产业各领域开发者的广泛认可,并和美国高通成立了全国第一个以VR/AR为核心的联合创新中心,为公众提供VR科普教育课程……

形式多样,用歌舞讲述科学

小提琴、古筝、男女二重唱、诗朗诵……现场活动精彩纷呈、暖意融融,科普工作者、科技志愿者们通过艺术手法讲述科学。

江苏省人民医院消化科医师、科普达人陈涵表演音乐MV《守胃》,以胃的第一视角,倡导人们科学饮食,注重消化健康;南京市慈韵文化艺术学校带来的《礼仪之邦》和《琵琶语》古筝表演,用琴声古韵,倡导人们修身养性,提高文明素养;南京理工大学教师杨占志、陈尚荣表演的《快乐分享》更是通过朗朗上口的曲调,鼓励人们接触大自然,注重运动与分享。

这些表演者都来自科普一线,他们既是科普的传播者,又是科普的受益者,形式多样的节目,充分展现了科普工作的创新和热情。

奋进新时代,铿锵再出发;会当凌绝顶,宜将攀高峰。本次活动将助力全省广大科技工作者把握机遇,坚定信心,奋力开拓江苏“强富美高”实践新局面。(作者:赵梦祺   编辑:谢长美)
分享到: