2019年江苏省安全应急科普环省行进学校活动开幕

发布日期:2020-01-08 16:45
作为社会安全最重要的组成部分,校园安全关系到了千千万万个家庭的幸福与安宁。12月18日,由省应急厅、省人防办联合省卫健委、省科协、省红十字会、省地震局、省消防救援总队、省气象学会、省预防医学会、省室内环境污染防治学会十部门组织开展的2019年“江苏省安全应急科普环省行”进学校活动在江苏省赣榆高级中学举行。省应急管理厅党组成员、副厅长杨旭峰,省科学技术协会党组成员、副主席徐春生,共青团江苏省委副书记潘文卿,连云港市赣榆区区委副书记、区长吕洁等领导以及3000多名师生参加了活动。

图二.jpg
专家现场为学生们讲解人工增雨相关知识

青少年是祖国的未来、民族的希望,他们的成长需要国家和社会的特殊关注。在现场,师生代表们宣读了安全应急倡议书,并接受了安全应急设备和读本的捐赠。活动现场介绍了江苏省安全应急科普知识有奖竞答进展情况。竞答活动自12月9日启动以来,受到了社会各界的关注。截至当天上午9点,总参与人次已经突破了110万。

在此次活动上,由省应急厅、省教育厅、团省委联合省委宣传部、省卫健委、省财政厅、省红十字会开展的青少年应急安全提升工程也正式启动。据悉,该工程计划到2025年,将在中小学建设公共安全体验教室、建立省级青少年公共安全实训基地、举办青少年应急安全知识竞赛和挑战赛、开展至少3000场以上的培训活动。

图一.jpg
现场组织开展心肺复苏教学展示

舞台活动的最后,全场共同高歌《我和我的祖国》,为祖国母亲送上了真挚的祝福,将现场氛围推向高潮。

活动现场,很多互动体验项目吸引了众多师生的目光。10多辆应急体验车给孩子们带来了地震避险、高楼逃生、医疗救护等应急救援体验。青少年常见传染病预防的讲解与咨询让孩子们受益匪浅。红十字会带来的止血包扎、心肺复苏、异物卡喉急救等意外伤害急救技能教学;消防带来的模拟灭火体验教学;无锡市361综合减灾服务中心带来的交通安全游戏以及江苏安环职业健康技术服务有限公司带来的室内环境健康主题趣味有奖问答,让孩子们在玩中学会了自救互救技能。由连云港市疾病预防控制中心主任医师张廷禄主讲的《秋冬季校园如何防控呼吸道传染病及相关疾病》专题讲座也受到了师生们的的热烈欢迎。

参与情景剧《灾难来临》表演的一位老师说,“把安全应急知识融入节目中的表现形式,我还是第一次见到。这是一种全新的、更有意义的、更为震撼的体验,不仅能给人带去欢乐,更重要的是教会了大家实用有效的自救互救知识与技能。”

在消防救援车前排队体验的学生们兴奋不已,其中一位说,“这真的是太好玩了,安全应急知识变得不仅能看、能摸,还能体验,我学到了很多,真希望经常能有这样的活动,能带着爸爸妈妈一起参与。”

图三.jpg
学生们现场学习校园防火、火灾逃生等消防安全知识

同时,为了让更多公众关注安全知识、提高应急能力,《网易新闻》等媒体全程直播,83.7万网友在线上观看了演出。
江苏省安全应急科普从2016年就开始举办,至今已延续了4年。4年来,安全应急科普以文艺巡演、知识竞赛、七进活动、科普讲座、万人签名、应急装备展示、互动体验等多种接地气的表现形式,让安全应急知识走进千家万户。未来,江苏省安全应急科普将继续以建立安全社会为己任、以守护千家万户为根本,踏步向前,永不停歇。(作者:省科学传播中心  编辑:谢长美)
分享到: