2019年青少年人工智能大赛 (宿迁市选拔赛)圆满结束

发布日期:2019-11-11 16:13


    11月10日,2019年青少年人工智能大赛(宿迁市选拔赛)在沭阳县学府路小学圆满结束,本次大赛由省科学技术协会、省精神文明建设指导委员会办公室、省科学技术厅主办,沭阳县科学技术协会、沭阳县教育局协办,省中小学生金钥匙科技竞赛组委会、省教育学会小学科学教学专业委员会、省科学传播中心、沭阳县学府路小学、江苏趣创信息技术有限公司承办。此次大赛共有145支队伍,近300名学生来到现场展开激烈角逐。


   “青少年人工智能大赛”是一项集动手动脑、技能培养、探究性学习为一体的科学普及赛事,作为金钥匙科技竞赛系列活动之一,活动旨在引导和鼓励广大青少年用灵巧的双手,通过计算机编程、工程设计、机械组装,并结合日常观察与积累,去寻找分析问题、解决问题的方案,在实践中培养创新创造能力,对国家的科技发展,科技教育具有非常重要的意义。


    省科学传播中心副主任蔡峰、宿迁市科协科普服务中心主任叶敬柏、沭阳县科协副主席单迎庆、沭阳县教育局副局长卞容等领导出席本次大赛开幕式。省科学传播中心副主任蔡峰致辞,他提到,科技承载梦想,科技创造未来,希望同学们在本次活动比赛中尽情体验人工智能的魅力,尽情施展自己的才华,尽情放飞自己的梦想。裁判长刘建明老师与小选手代表一起为本次赛事抽取随机任务,随后青少年人工智能大赛正式开始。


    本次大赛共分为“无人巴士”、“垃圾分类”和“城市物流”三个赛项,小选手们根据随机挑选的任务进行现场搭建机器人、编写程序、调试机器人与考核竞赛。在一个小时中,小选手们反复调试以及完善作品,用行动诠释对科技的热爱。


    第三十一届中小学生“金钥匙”科技竞赛是江苏省教育厅在义务教育阶段批准的学生综合性竞赛,活动旨在普及科学知识、传播科学方法、宣传科学思想、弘扬科学精神,使青少年在爱科学、学科学、用科学中提高科学文化素质。竞赛内容涉及数学、物理、化学、生物、天文、地理、前沿技术等诸多方面的知识,是对选手所掌握的科技知识的丰富程度的考验,也是对不同学科知识交叉融合程度和自身创新能力的考验。                        


                                                                                            (作者:科技活动部刘炎昊)          
分享到: