曾珊:守护生命最初1000天

发布日期:2019-10-08 15:30

       儿童的营养状况是人口素质的基础。人生命最初1000天内的营养摄入将深刻影响其终身健康。在前不久举行的2018年江苏科技奖励大会上,江苏省人民医院营养科主任医师曾珊团队的《关注生命最初1000天营养--系列妇幼营养科普书籍和推广应用》获得2018年度江苏省科学技术奖三等奖(科普类)。

守护生命最初1000天
      生命最初1000天是指哪个时期?曾珊向记者解释,这1000天包含了孕期270天(母体营养孕育生命),婴儿0~6月龄180天(母乳喂养发展新生命)和婴幼儿7~24月龄550天(辅食添加,完成食物转换,建立膳食模式,促进新生命成长)三个时期。“生命最初1000天,会影响新生命成年后的健康。”她说。
      一方面,为让更多孕妇及家人知道孕期合理饮食、控制体重增长的重要性;另一方面,又能掌握科学烹饪孕期营养膳食方法。曾珊团队开始编写《怀孕40周同步营养三餐》《科学断奶+营养辅食》两本科普书籍,该书围绕“关注生命最初1000天营养”主题,针对快节奏生活下,孕妇及新手妈妈关注体重管理和孩子生长发育健康情况,将孕期和婴幼儿期面临的各种营养问题、实践困惑以生动活泼的语言向公众科普。

研发专利科普工具
       生命最初1000天,不同时期的合理健康饮食十分重要。
   “每个时期的饮食营养需求都会不一样,每个人对营养的需求也会不一样。在十余年的孕妇营养门诊实践中,她针对不同的孕妇、不同孕期要定制科学合理的个性化营养方案,孕妇实施营养方案后,孕期体重增加在合理范围内,能使剖宫产的几率下降;早产、巨大儿、低体重儿的发生率降低。”曾珊说。
      为让更多孕妇、新手爸妈及家人理解和操作膳食营养方案,团队还发明了“减肥降糖金字塔”“减肥降糖科学餐盘”两项具有国家专利的营养科普工具。“‘减肥降糖金字塔’是一个类似金字塔形状的模型,上面布局着各种图案展示,图案根据‘同类食物互换’的原则进行计算,将每一类食物按照对等营养素含量进行交换,孕妇能直观看到每日应该摄入哪几类食物及其数量。”她继续解释,“减肥降糖科学餐盘”是一个餐盘模型,可随身携带,转转餐盘便可知,每日三至五餐应该吃哪些食物、该吃多少量,孕妇可依据自己的饮食习惯和常见食材,合理搭配每日膳食食谱,保持食物的多样性。

理念转化为行动
      为让更多的人了解生命最初1000天营养的重要性,曾珊团队还通过社区义诊、孕妇营养大讲堂、微信公众号等多种形式将合理膳食知识及技能传递给广大孕妇、新手爸妈及家人。
曾珊告诉记者,编写科普书籍,目的希望能将合理的膳食营养、知识及技能普及给更多的人,让公众在日常生活中也能科学规范控制饮食和体重。
      提及本次获奖,曾珊谦虚地说,医生的职业使命是救死扶伤、帮助患者,医护人员要将临床医学知识及经验转化为科普知识,并将这些知识向患者及家人传播,促进医患间交流,在医患间形成合力,建立良好的医患关系。
   “科普工作非常重要,如果我们能将更多医学健康知识,以更加通俗易懂的语言形式表现出来,让孕妇和家人理解接受,比如让他们学会如何看奶制品的营养成分,了解常用主食油煎炸及精加工制作食物的热量和脂肪含量等,即使不与医生面对面,他们也能在日常生活中了解健康知识,这对促进母婴健康、提升新生人口素质将起到积极作用。”曾珊说。
分享到: