课后三点半·金钥匙科学体验坊走进光华东街小学

发布日期:2019-09-12 18:35
“但愿人长久,千里共婵娟。”自古以来中秋佳节的一轮满月寄托了人们对家人团聚的期盼和对故乡的思念。除此之外,月亮也一直是人类渴望探索的神秘存在。9月12日,正逢中秋佳节前夕,省科学传播中心课后三点半 • 金钥匙科学体验坊带着《“嫦娥”“玉兔”迎中秋》走进了南京市光华东街小学,带着一年级的一百多名小朋友了解中国传统文化,重温“嫦娥四号”“玉兔二号”登月的神奇。

1.jpg

谢飞首先介绍了中秋节的起源和名字的由来。孩子们明白了中国传统节日的形成也是我国历史文化长期积淀凝聚的过程,这些节日大多数与原始信仰、天象物候、历法、数学以及节气有关。而中秋节最初就是因庆祝农业生产的丰收而来的。
谢飞从中国古代神话“嫦娥奔月”讲起,谈到了现在的嫦娥探月工程以及今年年初才登上月球背面的“玉兔二号”。“嫦娥”和“月兔”是关于中秋节最广为流传的古代神话故事,但在人类对月球的探索过程中,“嫦娥”和“月兔”也以另一种形式出现在了人们的眼中。早在50年前美国的“阿波罗11号”登月时,与休斯敦地面指挥的通讯里就有了要在月球上寻找这位“嫦娥”和她的“玉兔”的趣闻。2004年,中国也正式开展了月球探测工程,并命名为“嫦娥工程”。2009年1月3日,“嫦娥四号”成功着陆在月球背面,月球车“玉兔二号”到达月面开始巡视探测。长久以来,因为从地球上只能看见月球的半面,月球的背面对人类而言便成为了更加未知而神秘的存在。而“嫦娥四号”在月球背面的着陆和后续探测也为人类解答了一些关于月球背面的问题。

2.jpg

最后,在老师们的带领下,孩子们还用超轻黏土设计制作了“月饼”。
通过这堂课的学习,孩子们不仅对中秋节的来历和传统有了更好的认知,同时也了解了现代人类对月球的探索。将传统节日和科学探索结合,正是“金钥匙科学体验坊”的科学体验所在。作为南京市优质体育与科技教育资源首批试点课程之一,“金钥匙科学体验坊”致力于为青少年搭建认知科学、理解科学的桥梁,让科学的种子在青少年的心中生根发芽。(作者:谢飞 卢咏晨  编辑:谢长美)
分享到: