2019省应急科普文艺巡演宝应首演

发布日期:2019-08-19 16:43
8月16日,由省应急厅、省人防办联合省卫健委、省科协、省红十字会、省地震局、省消防救援总队、省气象学会、省预防医学会、省室内环境污染防治学会十部门组织开展的2019年“江苏省安全应急科普环省行”文艺巡演在扬州宝应首演。省应急厅巡视员喻鸿斌、省人防办副主任彭万清、省科协副主席徐春生、省气象局副局长严明良等领导以及1000多名观众观看了演出。

2019省应急科普文艺巡演宝应首演
文艺巡演现场

在演出现场,地震、飓风、洪水、火灾、窒息、休克、心脏骤停等现实生活中可能发生的各种危难情形,通过一个个小品、情景剧、快板、京剧、歌舞等形式演绎出来。一位来自宝应电网的观众在看完演出后表示,每个节目他都很喜欢,尤其忘不掉来自江苏省气象学会的节目《唤醒》,“我是个有家庭有孩子的人,节目里面急救人员救落水孩子的场景,触碰到了我的内心。孩子被救后的一声啼哭,直接勾出了我的眼泪,现在都很难忘。”现场另一位女性观众表示,“诗朗诵《一秒的重量》词写的真是太好了,面对灾难,我们每个人都很弱小,但我们有了应急知识,就有勇气敢面对危难。”

除了现场观众,演职人员们也在各种准备中,变相的学习到了各种安全应急知识。宝应桃园小学二年级的25个小朋友是情景剧《灾难来临》的主角。孩子们为了保证演出效果,从接到台本起,每天8点-12点雷打不动的排练,一排就是十几天。“把安全应急知识植入演出中的表达形式,我还是第一次见到。”桃园小学负责排练的老师张昊辉说,“孩子们很热爱表演,都自愿报名参加排练。

2019省应急科普文艺巡演宝应首演
观众现场抢答

据主办方介绍,以文艺巡演的形式科普安全应急知识早在2016年起就开始了,与往年不同的是,今年的演出,舞台背景更为生动鲜活,节目安排也更为紧凑,给观众营造了身临其境的听、视觉效果。
另外,作为今年的“江苏安全应急科普环省行”的重要组成部分,文艺巡演活动还将举办2场,于9月和10月分别在徐州、无锡举办。(作者:徐阳 图片:刘成贺 编辑:谢长美)
分享到: