方成院士: 火星环绕、着陆和巡视我国将一次性实现

发布日期:2018-09-20 09:32

      9月15日,2018年全国科普日江苏省主场活动现场,南京大学教授、中国科学院院士方成为科学爱好者们,带来了一场以“地球以外有生命吗”为主题的科普报告。
宇宙到底有多大?方成表示,宇宙是一个非常小的粒子,经过大爆炸后膨胀产生的。“膨胀持续了约138亿光年就产生了宇宙。我们最新研究发现,宇宙现在依然在膨胀,通过测算,宇宙现在大小大概是930万万光年。”
      宇宙中,除了地球,还有无其他宜居行星?“截至4月16号,银河系外发现的行星一共3758颗,其中有30多颗是宜居行星。”方成说,之所以被称为宜居行星,是因为它们像地球和太阳一样,离的不近也不远,温度正好,适合生命生存。
方成表示,今后的目标是要找到更多的宜居行星,看看上面有没有生命,“虽然目前登陆行星还办不到,未来可能可以使用‘光繁’,能解决星际穿越的问题。因为‘光繁’是没有能量的,它靠光线推动,速度接近光速。”
      报告会上,火星上是否有生命是很多人关心的问题。“通过火星探测,我们发现火星和地球一样,也有一年四季的变化。而且,它的南北极也都有冰盖,但成分不完全是水。”方成介绍说,今年,火星探测又有了新发现,“我们在火星上发现了有机分子,这说明火星上有化学合成,也许就有微生物存在。更重要的是,最近还发现火星南极的冰盖下,有一个巨大而稳定的盐湖,这就说明火星内部另有乾坤,这为探测指明了新的方向。”
     方成说,关于太空,我国未来的探测计划很多。“在2021年左右,我国将一次性实现火星的环绕、着陆和巡视。在2025年左右,我国将发火箭探测小行星和太阳。”
分享到: