“4 1 ”试点 在江苏⑧泰州发挥“四长”作用推进基层科协组织力提升

发布日期:2018-11-07 10:09
泰州高港区大泗镇副镇长、科协主席柳莉展示《科协组织建设指导手册》。 刘成贺摄

      编印工作手册、拓展“四长”外延……泰州市“4 1 ”试点工作不断发力。近日,泰州市科协在高港区召开泰州市发挥“四长”作用提升基层科协组织力推进会,探索新时期新形势下提升基层科协组织力“4 1 ”试点工作的新途径新方式。
      泰州科协党组书记、主席杨国华告诉记者,如何使广大基层科协组织焕发生机活力,如何通过厚植基层优势带动科协系统开创科协事业新局面,目前是泰州市各级科协组织面临的共同任务,也是共同期盼。“要做到认识再提高、思想再解放、改革再深入、工作再抓实,进一步凝聚合力、高位推动,实现科协组织全覆盖、‘四长’广吸纳、服务无盲区。”他认为,要提高政治站位,要突出问题导向,要抓住关键环节,更要坚持统筹协调。
      省科协组织人事部部长陈蕾谈到做好“4 1 ”试点工作的几点思考。她说,要积极争取党委政府重视和支持,凝聚部门合力,推进试点工作机制多样化;要因地制宜,创新方式,探索试点模式多样化;要建立健全履职机制,推动“四长”参与科协工作发挥作用多样化。
      记者在现场看到,泰州市科协还组织编制了《科协组织建设指导手册》,这部手册分为企业科协、乡镇(街道)科协、村级科协、县级科协四册,“手册就像一本通,如何建好科协组织,小到文件起草、大到机构体系设置,‘四长’们都能从中找到详细的步骤和答案,为他们的工作提供了参考。”杨国华说。
      会上,各市(区)科协主席,以及高港区大泗镇科协主席作为试点乡镇代表作了典型交流发言。会议期间,代表们还参观考察了高港区大泗镇科协、泰州市第三人民医院科协、高港区实验小学、扬子江药业集团科协等“四长”试点单位,详细了解基层科协组织建设及“四长”发挥作用情况。
分享到: