江苏科技 新时代 ④搭建江苏企业与海外创新机构高质量国际科技交流对接平台 第六届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会在宁启幕

发布日期:2018-11-09 09:23
      11月8日至10日,由科技部、江苏省人民政府主办,科技部国际合作司、江苏省科技厅承办的第六届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会在南京举行。大会邀请了来自31个国家和地区的200多位代表参会,主要包括国外一流大学、科研机构、著名跨国公司和技术转移机构代表等。大会还汇聚了包括高新技术企业、创新型企业为主的近300家江苏机构的600名代表,共议创新。
      此次大会以“开放创新、合作共赢”为主题,聚焦重点合作国别和重要技术领域,围绕江苏企业创新合作需求,为江苏企业与海外创新机构搭建高质量的国际科技交流对接平台,并探讨推进江苏与有关国家地区携手深入参与“一带一路”科技创新合作。
      活动期间举行重点国别技术信息发布会,开设了俄罗斯、加拿大、英国、韩国、瑞典等五个专场活动,这些国家科研机构带来了电子信息、新材料、生物医药、智能制造等多个研究领域的前沿科技,例如,此次俄罗斯莫斯科国立鲍曼技术大学就带来了人工智能、智能传感及机器人等技术,为江苏提供科技服务。据悉,近年来,鲍曼技术大学在舰船水下维修机器人、声源监测麦克风阵列技术、智能传感器、远程智能机器人等领域取得了丰硕的科研成果,在多个行业均处于领先地位。为了推广相关技术及其产业化,鲍曼技术大学成立了南京华曼信息技术研究院,旨在实现前沿技术的快速产业化。
     同时,在绿色增长、生命科学、数字科技等领域的专题技术信息发布会上,多个国家企业代表进行了技术展示,以此寻求研发和合作机会。斯洛伐克Decent集团首席执行官马杰希望在此次转移大会上,能以公司的区块链技术推动中国技术创新,通过与中国的研发机构、工业园区、高校院所等开展合作,服务传统行业与企业的技术创新需求。
     此外,会议期间还进行了“一带一路”创新合作与技术转移专题交流会、一对一对接洽谈,以及境外代表赴江苏各地考察交流等多种形式活动。大会的召开,将进一步助推江苏高质量发展,扩大开放空间,加强创新能力开放合作,服务企业对接国际先进创新资源。
     据悉,自2008年以来,科技部与江苏省人民政府已成功举办了五届中国·江苏国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会。五届大会汇聚了一大批国际知名机构代表和杰出科学家,推动建立了一系列紧密长效的国际科技合作关系,更是对接了一大批跨国技术转移项目。大会已成为国内规模最大、影响最广的国际科技合作与交流品牌活动之一。
记者孟婧
分享到: