江苏科技 新时代 ⑤国外专家点赞“一带一路”江苏创新 全链式创新助力深度合作

发布日期:2018-11-14 16:37

“我们学校和江苏是20多年的老朋友,相信未来还会在科技等更多领域展开合作。”11月8日,在“中国·江苏第六届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”期间,“一带一路”创新合作与技术转移专题交流会成为不少参会人的“打卡”地。交流会上,来自独联体、中东欧、东南亚、南亚、西亚、非洲、大洋洲等地区高校、科研机构、企业和政府部门的50多位境外嘉宾和省内高校、科研机构、企业、园区和地方科技主管部门110多位中方代表开展深入交流。


开放合作的“朋友圈”越来越大

        肯尼亚埃格顿大学副校长理查德·木瓦在接受记者采访时,难掩内心激动。“我们和南京农业大学早在1995年就开展了多项合作,包括两校之间的教育访问交流、共建农产品实验室等等,近期我们成立的‘中非农作物分子联合实验室’,更是让肯尼亚以及中东非地区广大农户受益。”木瓦坦言,肯尼亚作为传统的农业大国,亟须中国在农业种植领域的科学技术,需要更广泛、更多领域的全方位合作。
       在他看来,这样的交流会让更多的非洲国家了解江苏的先进技术,可以促进更多的技术转移和创新。“未来,我们希望能和江苏高校在中药领域开展合作,肯尼亚其实有着丰富的中药材资源,但肯尼亚人知之甚少,更谈不上开发利用。因此,我们希望能在这方面彼此互补,寻求合作契机。”

      木瓦副校长的愿景,江苏明天种业科技股份有限公司已经在缅甸将其变成了“现实”。该公司总经理严辉民介绍,公司早前就已在缅甸建立了蓖麻研究、生产、销售等全链条订单农业生产。目前,公司在缅甸开展豆类种质资源产业链布局,充分运用当地资源,进行成果转化,并积极搭建海外农业科技园。在严辉民看来,江苏科技创新氛围浓厚,对种业的支持力度较大,从合作项目、育种基地、人才资源等各方面都创造了良好环境,为江苏企业走出去创造了条件。
      据了解,目前,江苏省已与70多个国家和地区开展科技交流合,并与6 个国家和地区建立了产业研发合作共同资助机制,近五年累计组织实施省级以上国际科技合作项目5 0 0 多项。

打造全链式创新共同体

       不过,这些还不够,对于国外的科研机构、企业来说,他们需要和江苏开展更多领域更深层次的合作。对此,白俄罗斯戈梅利国立大学罗加切夫·亚历山大教授感同身受。他表示:“我们和南京理工大学有1 5 年扎实的科研合作基础,已连续获得8 项科技部中—白政府间科技合作项目的资助,还共建了真空等离子体技术国际科学联合实验室,开展了硬质膜、抗菌膜、含能薄膜等方面的技术研究和人才培养工作,彼此联系非常密切。”他告诉记者,彼此合作的相关成果已得到推广和应用,有了实效。“未来,随着交流的深入,我们更看重彼此之间长期互信的更深层次的合作。”
      不止是罗加切夫,坦桑尼亚农牧渔业水产科学家哈米斯·尼库利也希望能和江苏企业在水污染等环保领域开展相关技术合作。“坦桑尼亚在工业化进程中,水环境问题也是个头疼问题,如何进行水质改善,水产养殖等等,我们需要和中方的科技企业进行交流。”尼库利坦言,当前此类技术领域的合作需求越来越迫切。
据悉,此次交流会上启动了江苏“一带一路”创新合作与技术转移线上服务平台。江苏省副省长费高云表示,江苏高度重视科技创新,近年来坚持把科技创新摆在核心位置,深入实施创新驱动发展战略,加快推进创新型省份建设,不断深化国际产学研合作,积极引进和转化海外科技成果,取得显著成效。未来,江苏将认真贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,坚持走开放创新、协同创新之路,积极“引进来”促进自主创新,加快“走出去”嫁接全球资源,努力打造发展理念相通、要素流动畅通、创新链条融通的创新共同体。



分享到: