江苏科技 新时代 12 江苏推动生物医药产业高质量发展将聚力扶持原始创新药研发

发布日期:2018-12-11 09:33
      1 2 月4 日,省政府召开新闻发布会,对1 2 月3 日正式印发的《关于推动生物医药产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)进行发布。
省政府副秘书长张乐夫介绍,生物医药产业关系国计民生,是现代产业体系中成长性好、发展活跃的领域之一。省委省政府高度重视生物医药产业发展,先后将其纳入“十三五”期间重点培育发展的十大战略性新兴产业和1 3 个先进制造业集群,去年全省生物医药产业实现产值近4 9 0 0 亿元,产业规模位居全国前列。但总体上看,江苏一些生物医药产业集聚原始创新能力还不足,产业规模和质量有待进一步提升,产业结构总体仍处于中低端,企业市场竞争力亟待增强。
《意见》突出问题导向。针对我省生物医药产业存在的研发投入占比不够高、资源整合力度不够大、医药新产品转化不够快、低水平重复和同质化竞争等问题,把产业发展目标与企业发展方向紧密结合起来,研究提出切实可行的应对策略。
      突出全链条布局。围绕药品生命周期全过程,紧扣生物医药产业研发、生产、流通、使用、服务等关键环节,促进生物医药产业健康发展,保障人民群众基本用药需求。突出企业创新主体地位。鼓励企业加大研发投入,支持建设高水平创新载体,集聚资源、集中力量打造一批具有国际竞争力的创新型领军企业,研发上市一批具有自主知识产权的创新药物和医疗器械产品。
突出分类指导。结合江苏实际,研究提出化学药、生物技术药、中药、医疗器械等各子行业的发展重点和方向,细化政策措施,加大扶持力度,推动产业结构整体迈向中高端。
     发布会上,省政府从四个方面对生物医药产业创新发展提出了1 2 项具体任务。
其中,提到在增强自主创新能力方面突出原始创新,抢占产业发展制高点。鼓励以精准治疗和临床价值为导向的药物创新,突破生物技术药下游技术瓶颈,加强对子行业骨干企业的自主创新扶持力度,不断增强我省在生物医药领域的话语权和影响力。
    发展重点产品,满足群众基本用药需求。针对重大疾病防治需求,瞄准大品种药物,研制一批符合国际药品规范和要求的高端药物制剂,加快中药创新药和中药改良型新药研发,推进高端药物制剂国际化和产业化。
    突出企业创新主体地位,提升产业竞争力。鼓励企业加大研发投入,支持企业建设高水平创新载体,提升自主创新实力,实现产业链水平整体跃升。实施创新型企业培育行动计划、“百企引航、千企升级”计划,打造一批具有国际竞争力创新型领军企业。
在强化创新支撑平台方面整合要素资源,完善创新支撑平台体系。紧扣生物医药产业链,突出临床需求引领,建立省生物医药研发创新平台中心,打造一批区域性创新平台和开放实验室,建设一批具有国际资质及水平的研发、检测、认证平台。加强医药研发公共数据和资源平台建设,提高开放共享和专业化服务水平。
《意见》提出,下一步省政府将从加强组织领导、加强人才扶持、加强财政支持、加快药审制度改革、加快创新产品应用、鼓励创新国际化等六个方面,提出具体保障措施,着力打造生物医药产业高质量发展的优质环境。
分享到: