3 0 余位院士聚首省产研院“把脉”新材料 江苏先进材料技术创新中心即将启动建设 江苏科技 新时代 16

发布日期:2018-12-25 14:57
      新材料产业是制造业强国的物质基础,是战略性新兴产业发展的物质先导。12月20日,江苏省产业技术研究院迎来了30余位材料界的院士专家团,吸引他们马不停蹄从2018年中国新材料产业发展大会现场赶到这里的原因,正是这里蕴藏着的一批颇具代表性的新材料技术成果。
      在省产研院成果展示大厅,院士专家们在展品前频频驻足,交流讨论,气氛热烈。在“全球首套膜法制浆造纸废水零排放成套工艺”展台前,南京工业大学副校长、省产研院膜科学技术研究所所长邢卫红拿起一瓶装有污水的玻璃瓶,介绍了膜技术在废水处理方面的应用。“制浆废水是造纸工业成分最复杂的废水,我国制浆企业对于废水缺乏有效的处置手段。”她说,而这项技术能把制浆废水“吃干榨尽”,变成完全可回收利用的纯水、工业用盐及干泥,实现零排放和废水的全回用。
巧的是,省产研院执行院长刘庆也“出身”材料领域,是一位金属材料专家,他在材料领域有着积累和研究。他认为,我国不少被“卡脖子”的产品就与材料行业与国外仍存差距有关。“比如,发展半导体产业,需要超高纯金属靶材,对材料纯度要求非常高,有了纯度要求后,还要满足尺寸要求,之后还要有严格的铸造环境和设备。”刘庆意味深长地告诉记者,所以这条链中的任意一个环节有疏漏,就会导致前功尽弃,绝大部分材料最后到应用,都要经历如此漫长的过程,不可能一步跨越,必须一点一点去做,一家企业用了11年时间攻克了这个问题。因此,任何材料的研究仅刻苦还不行,还一定要有恒心。
      再往展示厅里走,高温合金材料、碳纤维技术等耳熟能详的新技术成果映入眼帘。“省产研院正通过三个途径为江苏材料产业提供供给技术,第一个途径是自己建研究所,目前已经建立十几家材料领域专业研究所;第二个途径是将海外高校成果二次开发;第三个途径是直接引进世界顶级材料领域企业建立联合中心,现已建立两个联合中心。据统计,目前,省产研院在材料领域依托国家级研发平台已建立6家研究所,与地方政府和创新团队共同建立8家研究所,涵盖先进金属材料、高温合金材料、碳纤维及复合材料、膜材料、功能性纤维材料等领域。
      中国工程院院士、华中科技大学校长李元元考察交流时表示,省产研院探索技术、人才与产业三者融合之路,不仅在材料领域,在很多领域已经结出硕果。“这里汇聚了许多前沿科技领域的优秀人才,也有很多科技成果源源不断地产出,希望省产研院可以为我国产业转型升级和产业持续发展提供技术支撑。”
      据刘庆透露,鉴于我国新材料产业的迫切需求,省产研院将整合其材料板块已有的资源,联合协调材料领域龙头企业、高校和科研院所启动建设“江苏先进材料技术创新中心”。“该中心机制灵活、开放共享,规划通过三年左右完成第一期建设,攻克高强高模碳纤维、第五代单晶高温合金、新型储氢材料等一批新材料产业前沿和共性关键技术;在先进金属材料、碳纤维及其复合材料、膜材料、高分子材料等领域初步形成发展潜力大、带动作用强的创新型产业集群。”刘庆说。
分享到: