江苏打造“林产业工业硅谷” 省部共建林产化学与材料国际创新高地

发布日期:2019-03-04 15:10
      2 月2 6 日,由江苏省人民政府、国家林业和草原局依托南京林业大学和中国林科院林产化学工业研究所共建的林产化学与材料国际创新高地启动仪式在宁举行,国际创新高地将打造成为具有全球影响力的“林产工业硅谷”。林产化学工业是一个将农林生物质资源通过生物及绿色化学技术转变成为生物质能源、生物基材料、生物基化学品、医药中间体的产业。林化所科研处负责人刘玉鹏告诉记者,生物及绿色化学技术的运用可以将农业废弃物转化为新型材料,如生物基弹性体材料、生物基木材胶粘剂以及医用生物材料等,用以提高资源转化效率、提升产业链水平。
      中国工程院院士蒋剑春在仪式上表示,随着经济与人类可持续发展的迫切需要,森林、农业秸秆等生物质已成为地球上最重要的战略资源之一,由于原料天然和结构特异等特性,林化产品应用于国民经济各个领域,对其进行系统、合理、深度开发利用一直是世界各国尤其是发达国家林业研究的热点。
      据了解,2 0 1 8 年全国林业产业总值首次突破7 .3 3 万亿元,林产工业占比5 0 % 以上。我省以全国0 .7 %的林地面积创造了全国7 %的林业产值。“尽管该产业发展迅猛,但在国际产业链分工中,我国还是处于中低端的位置,迫切需要通过科技创新来实现产业的高质量发展。”国际创新高地主任储富祥表示,我国林业现在还存在产业大而不强、国际竞争力弱、重大基础理论研究薄弱、科技成果产业化能力不强等问题。
     据了解,国际创新高地将紧扣支撑传统产业技术升级、引领战略性新兴产业发展两大主题,按照“资源利用全质化、转化技术高效化、生产过程绿色化、多元产品联产化、终端产品高值化”思路,以产业链布局创新链,形成林产天然产物化学、生物质绿色化学转化、生物质热化学转化、生物质生物转化、木质新材料智能制造五大优势特色方向,为林产工业高质量发展提供基础性、先导性、全局性的科技支撑,打造具有全球影响力的“林产工业硅谷”。
分享到: