钱小萍: “东方达·芬奇”的创新和坚守

发布日期:2018-09-11 16:45




      钱小萍,国家级有突出贡献的丝绸专家;苏州丝绸博物馆创始人和首任馆长;第二代人造血管的发明者;首届全国茧丝绸行业“终身成就奖”获得者;人类非物质文化遗产代表作——宋锦织造技艺的国家级传承人。有人称钱小萍为“东方的达·芬奇”。在“丝绸之路”上,她奋斗一生,硕果累累,成就卓越,既是一位设计丝绸织物的科技工作者,也是一位挖掘古丝绸技艺的追梦者,更是一位研究和传承丝绸文化的圆梦者。

贫困少女,发明中国“第二代人造血管”

     钱小萍出生于江苏武进的一个普通农民家庭,因为经济贫困,钱小萍放弃了考大学的机会,进入苏州丝绸工业学校学习。作为新中国培养出的首批丝织专业人才,钱小萍在校期间爱上了精致、华美的丝绸,简单的一根蚕丝,就能织出各种或光滑柔软或自然褶皱、图案繁复、色彩艳丽的丝绸。如同命中注定一般,19 岁的钱小萍从学校毕业后,便再也没离开过这个行业。
在苏州丝绸研究所,她学习、分析、研究的丝织物大部分是锦缎类,这类织法繁复、色彩华丽的织品深深地吸引着钱小萍,也为她之后进行宋锦的研究打下了基础。她设计的处女作“莹波沙”,就以构思巧妙、工艺精良而获得成功,行销到苏联和东欧各国。不过,在丝绸研究所工作的十几年里,真正让钱小萍声名鹊起的,却是另一项科技发明。
     上世纪50 年代末,纺织部和卫生部联合下达了研制人造血管的任务,上海胸科医院和苏州丝绸研究所接受了这一新课题的研究,她成为最年轻的设计人员。
当时,中国在人造血管领域还是一片空白,除了从国外带回的一小段样品外,没有任何现成的资料作参考,更没有一点经验作依据,完全要从零开始。钱小萍和金纯荣师傅经过多方面的调研和学习,最后,中国第一代人造血管研制成功了。
     此后,在1979 年,由钱小萍主导研究的一种内壁有卷曲形绒毛的机织涤纶毛绒型人造血管也试制成功,经过临床试验,效果很好,这就是中国的“第二代人造血管”。
人造血管是应用纺织纤维、纺织设备和纺织结构形成的螺旋形无缝管状织物。而钱小萍的“第二代人造血管”创造了一种独特的管壁结构,当人体接上后,不仅可用于搭桥,还能促使血液在管壁形成新的内皮细胞膜,使死的血管变成活的血管,达到永久性替代的效果。这项技术获得了国家发明三等奖,并获得了第14 届日内瓦国际发明镀金奖和第35 届布鲁塞尔尤里卡国际发明博览会银奖。当钱小萍登上国际领奖台时,很多外国人都惊讶,这样一项伟大的发明竟出自一位弱女子手中。当他们得知这样一项国际水平的发明,竟然还是在中国传统的铁木机上研制成功时,就更吃惊了。

     但钱小萍只是淡淡笑着,她说这是集体的力量,她只是为能够减轻病人的痛苦尽自己的一点力量。历经10 年,创建中国第一所丝绸专业博物馆为了抢救、保护、展示和弘扬中国丝绸传统文化和技艺,自1981 年起,钱小萍就奔走呼吁,中国需要建立一家丝绸博物馆。
     从提出设想,到具体规划、募集资金、征集文物……筹建工作困难重重。仅是资金的筹措就让钱小萍跑断了腿,她甚至一度当起了“化缘尼姑”……
     历经10 年艰辛,1991 年,由著名建筑家齐康设计的中国第一所丝绸专业博物馆——苏州丝绸博物馆终于正式开馆。
    这是一座多功能的博物馆,在国内外颇有影响。馆内依次布置了动静结合的序厅、古代馆、近代馆、现代馆、蚕房、手工表演大厅,以及绸庄、复原的明清一条街等。
1995 年,钱小萍在丝绸博物馆内成立了我国第一家“中国丝绸织绣文物中心”,专门从事古丝绸复制工作。
在过去的20 余年间,钱小萍与中国历史博物馆、青海博物馆、新疆博物馆等合作,共研究复制了不同时代的具有代表性的古丝绸文物二十件。这其中有安阳大司空村出土的商代“商绢”,湖北江陵马山一号墓出土的战国“塔形纹锦”和“舞人动物纹锦”,新疆民丰出土的东汉“延年益寿大宜子孙锦”、“五星出东方利中国锦”,湖南长沙马王堆一号墓出土的西汉“绀地绛江纹锦”,以及青海都兰出土的隋唐“花鸟纹绵”和“花瓣团窠瑞鸟衔锦”等,这些复制项目分别获得了国家文物局文物科技进步三等奖和一等奖。
抢救宋锦,展示中国古丝织技艺的辉煌
    2014 年的APEC 会议,宋锦服饰的亮相,让这项传承千年的锦缎回归大众的视野,笔挺的立领开襟、精美的海水江崖纹饰、漳缎……中国元素之韵味让世人惊叹。
    然而,世人不知道的是,作为世界非物质文化遗产、中国三大名锦之一的宋锦,曾濒临失传。而这千年的锦缎如今依然能展现着自己的魅力,正是因为钱小萍“复活”了宋锦织造技艺。
宋锦的织造始于北宋末年,距今约有1000 年的历史。建国初期,残存的宋锦厂先后转产、停产、倒闭。面对濒临失传的工艺,已届古稀之年的钱小萍带领学生抢救、复原了第一台宋锦花楼木织机,成功复制和仿制了一批已失传的宋锦文物精品,如“北宋·灵鹫球路纹锦”“明·黄地吉祥八宝八达晕锦”“清·菱格四合如意锦”等。
     宋锦织造不像刺绣,掌握基本技能之后就可以熟能生巧,宋锦需要经过工艺设计、意匠绘制、纹制工艺(挑花结本)、以及织机装造,包括牵经、通经、打综、引纤、穿经等一系列工序,是一个复杂的系统工程。对于宋锦而言,即便是熟练的手工织造者,一天也只能织出几厘米的锦缎。凭着对宋锦日复一日的坚守,在钱小萍团队的手中,诞生了宋锦唐卡、宋锦璇玑图、枫桥夜泊、百子图等一批创新的作品。钱小萍还与故宫博物院合作,复制出了宋、明、清时期一度盛行的苏州宋锦,并开发出了25 种新的面料,成功向世人展示了中国古代丝织技艺的奇迹和辉煌。
     2006 年,宋锦申遗成功,钱小萍也被评为宋锦技艺唯一国家级传承人。2014 年,宋锦被APEC 领导人非正式会议选为“新中装”的核心面料。
     如今,79 岁的钱小萍已是丝绸行业的元老,她将自己的一生都奉献给了丝绸,也将自己的青春编织进那一段段华美的锦中,任时光荏苒,芳华依旧。
分享到: