赵亚夫:为农民服务,让农民致富

发布日期:2018-09-11 16:48

大胆尝试草莓苗承载致富梦
戴庄试点科技兴农实现小康

        种草莓成功了,赵亚夫却丝毫没有停歇,“不光做一名农技推广员,而要改造农业,改变农村,实现农民的普遍富裕、农村的全面小康。”2001 年,赵亚夫从镇江市人大常委会副主任岗位退下来后,以志愿者的身份来到句容茅山老区戴庄村搞起了试点。
刚到戴庄村,赵亚夫就被泼了一盆冷水,第一次科技讲座,全村只来了两个人。看着农民将信将疑的眼神,赵亚夫向村民承诺免费提供种苗和有机肥,免费提供技术指导,只要农民有需求,几乎随叫随到。
        为了打消农民顾虑,他承诺不管效益好坏,每亩以1200 斤水稻市价保底。来听讲座的杜忠志动心了,成为第一个“吃螃蟹的人”。那年,杜忠志栽种了1.6 亩“越光”稻,并按照赵亚夫教的方法精心管理,当年收获700 余斤“越光”稻,加工出来的大米卖到了8 元一斤。

        2006 年,在赵亚夫的积极建言下,全省第一家综合型社区有机农业合作社在戴庄成立。2017 年,全村农民人均纯收入达到25000 元。

授人以渔注重培养本土人才

        戴庄村的试点获得成功,赵亚夫却在其中看到了深层次问题,农民是农业和农村的核心,要想让这个模式长久发展下去,提升农民的综合素质才是根本之举。
实际上“戴庄模式”也面临着“人才危机”。加工厂找不到合适的厂长;城乡互动的直销模式已经确立,销售人才却十分难得……提高农民能力素质迫在眉睫。
据统计,赵亚夫为农民编写的科普读物至今已超过百万字,平均每年上课超过百堂,经他培训的农民达30 万人次,近百项现代农业科研成果为农民所掌握。
此外,为了解决农产品的销路问题,赵亚夫“跨界”研究起合作社经营管理、市场营销,指导合作社建起了农民特产信息网站,建立了农产品直销渠道,加强对农业“经纪人”的培养。求贤若渴的他,还亲自给大学生村官授课,带领村官们创业实践。
        1958 年,赵亚夫考入宜兴农学院农机专业。少年赵亚夫就有着造福乡邻的志向,学习知识之余,他经常思考,如何才能学以致用。“一定要用自己的知识让农民过上富裕的生活。”多年来,这句誓言成为他前进的动力、努力方向。
        1982 年,赵亚夫作为镇江农科所的第一批研修生前往日本学习。第一次走出国门,他的心情很激动。经过一段时间学习,他意识到,要想改变农民的生活状态,必须紧紧依靠科技。从日本离开的时候,他没有带一件私人用品,却背回了20 棵草莓苗和13 箱农业书籍。他说:“希望从种植草莓开始,把高效农业引进国内。”
实际上赵亚夫本不是做草莓研究的,他却把大部分精力寄托在了草莓事业上。从日本回来的第二年,经过繁育的草莓苗被种在句容市解塘村0.9 亩的试验示范田里。最终,这块土地收获了600 公斤草莓,农民真正见识到了科技助农的魅力。
分享到: