“药理女神”卢娜: 想做药就要做好吃苦的准备

发布日期:2018-10-24 09:28
卢娜在实验室刘成贺摄

      精准的作息时间表、一尘不染的实验台,学生笑脸美拍合照……走进江苏省十大青年科技之星、中国药科大学基础医学与临床药学学院卢娜教授实验室,浓浓的药剂水味隐隐混合淡淡香味,令人心旷神怡。
      这位学生眼中的“药理女神”,看似娇小的身体里却蕴含着巨大能量。从事药理研究时间不长,就已经作为主要负责人成功研发并转让了两个1 .1 类新药的临床研究批件,转让经费超过3 0 0 0 万元。“就是喜欢药理研究,并坚持下来了。”她说。

脱离学术两年更心仪药理科研

      “从学校本科毕业,我就去了南京一家小型的药企做新药报批工作,应该说直接脱离了学术界。”卢娜告诉记者。可是,那颗暗藏在她内心深处的科研之心却一直不愿就此了之。
      工作不久,她就着手准备研究生考试,边工作边考研,最终考上了中国药科大学药学院,从事药理学研究。
谈及过往,卢娜很感谢两年的工作经历,工作中锻炼的统筹协调、沟通交流能力,均能转化到科研中,这也让她在日后的研究中脱颖而出,成绩斐然。近年来,卢娜主持了国家自然科学基金3 项,国家重大新药创制专项2 项等。
      卢娜团队以研究和开发具有自主知识产权的国家新药为目标,不断致力于以天然产物为先导的创新药物的发现性研究。她告诉记者,目前,团队已经成功研发并转让了黄芩素与汉黄芩素这两个1 .1 类新药的临床批件,现在还有两个全新品种仍在研究中,争取2 0 1 9 -2 0 2 0年申报1 类新药的临床批件。
      药物研发难,新药研发难上加难,加之漫长的药物研发周期,更是难熬。连续研发两个新药,秘诀在哪?“过程很磨人,但有时候就要对自己狠一点。”卢娜坦言,遇到一些实验往往“根本停不下来”,连续几天连轴转更是常态,因此,要做药就要做好吃苦的准备。

亦师亦友学生要补情商课

      她的学生悄悄告诉记者,跟着卢老师做研究,不仅有学术上的收获,更多的是做人做事上的体悟。
      卢娜特别强调对学生的情商教育。在她看来,学生不仅要成才,更要会做人。这样的转折出现在2 0 1 4 年,当时卢娜到美国密歇根大学做访问学者,而此时她的一个博士生也正值毕业的紧要关头。“这名博士科研成绩很棒,但有个缺点,就是他的写作能力和做P P T 能力并不强,语言表达也不行。”卢娜回忆说,当时该博士预答辩很不理想,精神也濒临崩溃边缘,为了帮助他克服紧张情绪,渡过难关,卢娜专程从美国飞回南京,一对一地进行指导,助他顺利毕业。
      此次之后,卢娜更觉得情商学习的重要性。“在研究生阶段除了要培养学生的科研技能和科研思维外,还要提高他们的书面和口头科研表达的能力。”为此,卢娜在日常教学中有意加大了对情商的培训,比如轮流安排学生主持晨会,讲一讲最近的科研新闻等等。

深入肿瘤研究念念不忘必有回响

       越是深入研究,卢娜越能深感药理学研究和国外研究的差距,尤其国内在新药的动物、细胞模型以及药物筛选的技术手段上还存在距离。
国内药理学科在疾病靶标的发现上还有所欠缺,对卢娜而言,国内学者不仅要不断寻找有活性的化合物,还要开展一系列疾病发病机制研究,探索新的信号通路或者调控蛋白,将基础研究和药理学研究有机整合、密切联系,并针对新的疾病调控关键因子,开发出相应药物。
不过,最让卢娜“牵肠挂肚”的,还是针对肿瘤的研究。谈及未来的科研打算,卢娜表示,将基于恶性肿瘤的发病机制和关键发展节点,阐明信号转导机制及调控网络,以此获得新型药物靶点,并在此基础上开展深入研究。
      当前,卢娜团队也正打算和江苏药企开展深度合作,在她看来,和药企的密切合作将提升医药产业发展质量和核心竞争力,促进医药经济向创新型经济转型升级,更能为推动江苏从医药大省向医药强省转变贡献自己力量。
     “青年科技者确实面临很大的压力,不管是科研上还是生活中,但我相信,不忘初心,坚持下去,总会有所收获。”
记者孟婧
分享到: