丁大志:做“顶天立地”的科研人

发布日期:2018-11-01 11:02
       顶天,是首先要做好基础研究,理论是一切的根本;立地,是要研究成果能为国防、军工切实服务...... 在江苏省十大青年科技之星、南京理工大学通信工程系主任丁大志教授看来,做科研就要做到“顶天立地”。

守护国防安全前后门

      雷达对目标的侦测是怎么进行的?如果是隐形目标还能探测到并及时拦截吗?暴雨、大雪等极端天气会对信号探测产生哪些影响?如果敌方人为干扰怎么办?……1 0余年来,丁大志每天都给自己设置“假想敌”,并通过建模、分析、实验,一步步去解决这些“敌人”。
“复杂背景环境下目标电磁精确建模与高效分析,一直是现代电磁学最富挑战性前沿领域。当前,计算电磁学还面临不少问题,比如对军用目标及雷达系统的电磁建模分析计算效率低,对超电大尺寸目标电磁散射分析收敛慢甚至无法计算等。”在丁大志看来,这些已经成为制约我国复杂目标电磁特征分析与识别技术发展的重大瓶颈问题。
      幸运的是,近年来,丁大志和他的团队一直致力于电磁学的研究并取得丰硕成果。“在人为干扰或地海杂波等多种干扰源的复杂环境下,我们可以实现对多种军事目标电磁特性的精准分析与识别。”丁大志表示,该技术目前已在国防和航天领域进行应用。
“我们近阶段在做装备平台电磁防护研究,有时可能不知道敌人的攻击源在哪里,也不知道敌人会攻击我们的哪些设备,所以要对各种设备做好防护。但防护了以后,势必要牺牲设备的一些性能。我们的目标是,能在不牺牲性能的情况下对设备实现电磁防护,保证装备在实战时能安全运行。”丁大志介绍说,他们最新研究成果,已经大幅提高某平台接收机抗强电磁脉冲能力,“雷达识别和电磁防护就像两个守门员,分别守好国防安全的前门和后门”。

科研是一辈子的爱好

      一说起科研就滔滔不绝的丁大志,如何做到数十年如一日的热爱?他说:“兴趣可以慢慢培养,感谢导师培养了我一辈子的兴趣爱好。”说到这,他很是自豪,“如今,我们在计算电磁学领域研究工作已达国际先进水平,在解决实际复杂工程问题的能力上,形成了自己特色,没有辜负导师的期望。”
其实,丁大志骨子里是一个“长情”的人。从1 9 9 8 年考入南理工读本科,一直到现在留校职教,中间虽曾去香港做过短暂研究,但他从未想过要离开南理工。“学术研究需要国际化,我鼓励大家出国增长见识后再回来报效祖国,国家现在人才引进政策很好,近几年学院就有3 0多名海外老师归国。”他说。
不过,丁大志对学科的后继人才还很担忧,他表示,做研究很辛苦,项目难度大,可能研究几年都没成果。“做实验时,没日没夜更没有什么周末,电子信息工程和电磁场与微波技术是个热门专业,学生硕士毕业后很好找工作。”丁大志坦言,所以学生愿意读博士的较少,愿意静下心投入电磁场与微波技术基础理论领域深入研究的学生不多。

实现国产软件自主创新

      在丁大志看来,学术研究追热点和短期效应是难以为继的,“对自己追求的方向,一定要坚持。”他说,研究就要落到点上,不能唯论文论,要解决现实存在的各种实际难题。
     “多学科交叉融合是未来科技发展的必然趋势和主流方向。”丁大志说,如今社会已经进入交叉创新时代,研究更是如此,他建议跨学科的老师相互借鉴,能融在一起合作研究。
     “团队目前已融合了物理、光电等多个学科老师,仅这1 年多来在纳米尺度半导体器件的多物理场建模与分析领域,取得不少研究成果。”他说,微观和宏观研究都很重要,既要做好敏感器件及半导体的微观机理研究,又要做好电磁防护等宏观的应用研究,这样科研才能真正做到“顶天立地”。
     丁大志对未来也许下了心愿。“除了硬件芯片受制于人,目前,国家许多工程设计软件同样受制于人。我们团队一直从核心代码做起,致力于自主知识产权电磁仿真系统开发。未来,力求能在国防、军工、经济等关键领域打破国外软件垄断局面,实现国产软件的自主开发与应用。”
记者徐阳
分享到: