周彤:稻田“侠医”

发布日期:2018-11-07 10:06
      在江苏、安徽等省累计推广4 6 6 8 .6 万亩次,挽回稻谷损失1 0 6 .3 万吨,减少稻田用药5 0 4 2 .0 2 万亩次,净增间接经济效益2 0 .7 3 亿元……2 0 1 6年,一项名为“水稻条纹叶枯病和黑条矮缩病灾变规律与绿色防控技术”的项目获2 0 1 6 年国家科技进步奖。该项目的主要完成人之一,江苏省农业科学院植物保护研究所研究员周彤近日获得江苏省十大青年科技之星,他特别关心老百姓“碗里”的事。

稻田“侠医”

      “水稻条纹叶枯与黑条矮缩病为灰飞虱传播的病毒病,是本世纪以来稻麦轮作区水稻上最严重的病害。”周彤告诉记者,自己和团队要解决的就是针对病害暴发成因不明、监测预警手段缺失、高效防控技术缺乏等关键科技问题。
      “2 0 0 4 、2 0 0 5 年,我省水稻病毒病较为严重,8 0 %的田都受到了影响。”据他回忆,因为有潜伏期,且当地农民没见过这个病,所以等农民们发现水稻有异样的时候,已经晚了。“水稻和人体一样,从疾病的预防和控制入手,远比病发后再开始着手治疗更能‘医’到点子上。”周彤说。
他坦言,做农业就要实实在在地解决田里问题,他们“行医”既要在实验室研究病理,也要下田“搞临床”。
       这些年来,周彤所在的植物病毒团队取得了一系列成果:研发建立灰飞虱带毒率检测技术,据此创建病害早期预警体系,中长期预测准确率达9 0 %;研发品种抗性鉴定和评价规范,牵头全国水稻品种审定试验中品种对病毒病抗性评价等。

技术推广有窍门

       在技术研发的同时,周彤和团队的大部分时间,还要用于从事技术推广工作,如何让农民朋友们接受新技术,也是一个技术活,他也别有一套“心经”。
“技术推广无需高大上的言语,而是越简单越好,最好是成本低、应用起来简单。”他表示,技术推广用语都要贴近老百姓,语言更是要通俗易懂。
推广工作并非一帆风顺,时而会遇到困难,遇到不信任、不理解。每次遇到这样的情况,周彤就会特别耐心。一次,有位农民大伯拿着自家田里的病苗寻药求方,周彤费了很大劲儿给大伯解释什么是病毒病、得了病就没救了,“思想工作”做通以后,又教他来年该怎么防治。
他说,机会往往会打扮成困难出现在我们面前,一位诺贝尔奖获得者也曾说过,科学给我们的最大力量,就是相信真理,“所以相信真理,用真理说话,用效果说话,大伙儿自然会接受”。

农业领域大有可为

      周彤生于1 9 7 8 年,是一位风华正茂的青年科学家,走进他的团队后才发现,他的团队则更为年轻。
他告诉记者,团队中的1 0名博士都是8 0 后、9 0 后。按照我们惯常思维,搞农业应该是个“苦活”,现在的年轻人更喜欢选择金融、互联网等热门行业。当记者抛出人才培养问题时,周彤似乎并不十分担心。
      他告诉记者,虽然现在年轻人对田里的事情的确关注得少,但如果在农业专业领域能坚持读到博士,这说明对农业兴趣还比较大,以后便会致力于从事农业研究。“我们的使命就是,将这些年轻人引导到农业研究的路上,一旦他们认知农业、了解农业就自然而然会从事这项事业。”农业天地,大有可为,周彤和团队就在科研一线践行着这一誓言。
分享到: