刘龙:道路确定后,就该全力以赴|科技英才·19

发布日期:2018-11-20 14:22

很多人眼里,科研是艰深、枯燥、乏味的“苦差事”,更谈不上快乐。然而,在青年科技工作者刘龙的眼里,做科研却是件十分快乐的事,快乐来源于创新的各个环节:从源头到过程再到结果——“一旦踏上了这一征程,你所收获的远不止是一项项成果,更是精神的富有与人生价值的升华。”江苏省十大青年科技之星、江南大学生物工程学院副院长、博士生导师刘龙对记者说。

◆  ◆  ◆  ◆ 

攀爬,是不尽的青春

2004 年大学毕业,硕博连读后取得博士学位。在当时大环境下,刘龙这份漂亮的学习履历弥足珍贵。谈及当时的学习生涯规划时,他微笑说:“谁也不是一开始就知道自己的道路在哪里,但你总要在前进中、学习中寻找。”但在道路确定后,就该全力以赴。

对于不少高中广为流传的“到大学就轻松了”,以及如今大学生将大把时间花在社团、追剧、聚会、恋爱,而无心学习的现象,他有着自己的见解。学生们高中阶段被束缚,过于压抑自己,而在大学约束少,才会如此“释放自我”。需要知道的是,大学阶段是一个人生命中最美好的黄金时期,需要学习的不仅是广阔的知识,还有各种能力的修习,如自制力、自我规划能力的培养。不及时在这个阶段充实自己,未来某天就会感到悔恨与羞愧。

刘龙总结出成功六要素:一是个人的努力,这是一切的基础;二是良好的工作平台,良好的工作氛围使研究平稳有序;三是团队有效管理,高效的团队运作是必需的因素;四是对课题的用心钻研,每当遇到难题,日思夜想寻找解决方案;五是与行业内其他研究者的密切交流,信息交互保证了科研工作的先进性;六是良好的人际关系,良好的人际关系会使身心舒畅,有利于全身心投入科研工作。


科研,是静心的坚守

刘龙说,生物工程并不是他最初的心愿,可随着学习的不断深入,他逐渐发现其中的乐趣。在这种“乐之而好之”中,他的目标道路逐渐清晰,最终选择了与自己性格相契合的科研道路,继续深造,继续探索。

刘龙回忆起大学时期的一节发酵工艺课,老师对一位往届学生的成果赞不绝口,这位学生的突出特点是具有创新思想。榜样是动力源泉,刘龙在叹服师兄卓越之余更开始领悟创新的重要性。“对于科研工作者来说,创新更是衡量工作是否有效的重要标尺。”他建议青年学者注重追求创新。

创新是科研的核心,该如何创新呢?刘龙认为,作为青年学者,头脑里时刻都要有一种创新意识。首先,面对科学问题,要有坚持不懈的的钻研精神。其次,学会利用碎片化时间深入思考。他说,自己在出差时,利用高铁上的碎片时间,闭目专注思考一些科研上的问题,时常就会在无意之中迸发出创新灵感的火花。他还建议青年科技工作者在大量阅读科学文献的基础上,多做跨学科交流,有时,从其他学科或不同领域往往能够获得别样灵感。


生活,是且歌且行

在科研方面稳步前行的同时,刘龙的教学工作也颇有心得。

科研需要耐心、需要千百次反复验证,但当下大部分大学生学术性的思想不足,这样既不能解决问题,也会影响科研工作的进行,他希望学生们能把握大局观,静下心来。他说,当全身心投入到科研中时,取得成绩的几率就会更高,忧虑自然也能迎刃而解。此外,他还建议学生们能在种种压力中磨砺心性,提高心理承受能力。

除专业知识素养提高外,刘龙还建议年轻人多重视与提高情商。他说:“专业技能与情商这两个条件共同决定了事业发展的高度。”在信息化社会,待人接物处世的态度的重要性不言而喻。

作为青年学者,刘龙坦言,虽然压力比较大,但他会及时自我调节,闲暇时间看看小说、与朋友聊天喝茶,生活充实并且精神富足。

最后,刘龙总结近年来科研教学经验,送给青年学者两句话:一是不管在学习还是工作中,要重视创新,将创新作为第一要素。二是看待人、事、物要具有辩证思维,世事并不是非黑即白,要有大局观与发展观,很多时候团结比对错更重要。

科研之路是漫长而艰辛的,但踏上这征程所收获的远不止是一项项成果,更是精神的富有与人生价值的升华。

分享到: