李海俊:做科研和临床兼备的医者 科技英才 24

发布日期:2018-12-11 09:38

“一名每天和神经打交道、如履薄冰的脊柱外科医生。”这就是泰州市人民医院骨科副主任医师李海俊对自己的评价。对于外科医生来说,科研和临床正如鱼和熊掌,难以得兼。而对他来说,成为一名科研和临床兼备的医者,一直是理想。自2 0 0 3 年走上工作岗位的那刻起,他不忘初心,为患者悉心服务。今年,他被泰州市科协授予“创新争先先进个人”称号。

“另类”博士的理想

       2 0 0 3 年,李海俊大学毕业后走上工作岗位,成为一名外科医生,一干就是9 年。
      “九年的临床历练,使我掌握了脊柱外科的手术技能,成为一个合格的脊柱外科医生,但是我没有忘却我的理想,我还要做一个科研高手,这个理想时而在我的心底暗潮涌动。”直到2 0 1 2 年,他终于决定放下手术刀,开始走进实验室攻读博士学位的梦想之旅。
      博士入学的第一天,应导师之约,李海俊作为一助与导师一起完成一台高难度的手术。虽是初次合作,但是手术完成得非常顺利。“休息时,导师对我说,‘你临床做这么好,为什么不做个临床课题呢,就不要进实验室了’,正是这次无意对话,成为我的重要转折。”李海俊表示,当时心里肯定是不愿意的。
“谁都知道,博士毕业是要发论文的,进实验室,做做实验,论文很容易就来了,没有太大的毕业压力,但是做临床课题,想发论文就十分困难。”当时,导师也能感觉出我的疑虑,但是他很坚定地告诉我,这条路真的可以走。于是,李海俊成为博士里面的“另类”,成为一个研究如何手术的博士。
      至今,李海俊一共发表了脊柱微创相关S C I 文章5 篇,拥有脊柱微创相关国家发明8项、实用新型专利9 项、美国发明专利3 项、欧盟发明专利3 项,目前他的博士研究课题,整个脊柱微创技术还入选了医学科技促进委员会的“科技创新成果转化基地技术推广目录”,研究成果现有3 项专利已经实现转化,取得产品注册证和生产许可证并产生经济效益。

花开两朵不忘初心

      2 0 1 4 年春节前,按部就班准备毕业答辩的李海俊,收到了家乡泰州市人民医院抛出的“绣球”。想了很久,他决定放弃省里的工作回到泰州。
“回来三年,从囊袋成形术到椎间孔镜技术,从人工颈椎间盘置换到脊柱截骨矫形,从骨水泥钉到自己的无射线置钉技术等,我开展了一系列新技术的研究。”谈起近年工作,李海俊表示,“最高纪录是成功为一个间断5个节段骨折的患者跨越9 个节段进行经皮置钉微创手术治疗,总共出血量才3 0 毫升。这是目前现有的经皮置钉技术一般无法完成的。”
      工作期间,如此高难度成功案例不胜枚举,在他的带领下,伴随各种新技术开展,造福泰州百姓的同时,该科室行业地位节节攀升。“如今,我们的脊柱外科年手术量达到一千余台,较3 年前翻了一番,省内进入第一方阵,比肩很多省级三甲医院。”
      李海俊说,医学道路任重道远,做科研最终目的是更好解决医疗问题,更好提升临床疗效,让病人更多受益。“作为医生,科研和临床,花开两朵,并蒂而生,才是最美妙的事情。”
分享到: