姚红红:路,脚踏实地地走 科技英才 25

发布日期:2018-12-12 10:06

午后,阳光有些暖。由于靠近医院,东南大学医学院有些人来人往、车来车往的嘈杂,穿过正在改造的学院小楼,走进江苏省青年科技奖获得者、东南大学医学院副院长姚红红的办公室,关上门,似乎便屏蔽了一切外界的干扰。 长期静心做科研的姚红红,就是这样,能在喧闹中给人一种心静的感觉

姚红红(中)指导学生做科研


先做,做完了再说

      对于普通人来说,姚红红从事的神经药理学领域研究过于专业,很晦涩,也很难懂,但这个听上去被包裹在各种实验、各类试剂中的,让人感觉有些冰冷的专业,却也是姚红红最热爱的事业。
      在日照出生的姚红红,身上带着一股山东人的直爽和坦诚。“其实小时候也没想过会做科研,但当你一步步走上这条道路,就越做越喜欢,越来越愿意钻研。”对姚红红来说,这个领域有很多未知,想去探索,想要找出答案,从而解决“疑难杂症”。
      近年来,脑卒中和抑郁症越来越多地进入大家视野。2 0 1 3 年9月,姚红红归国加入东南大学后,便一直从事相关研究工作。“其实我对我们的研究很有信心,但是我也不想现在就夸下海口,事情,还是等做出来再说吧。”
      一直以来,脑卒中发病很急,预测困难,用药也很单一,姚红红带领其科研团队,结合神经炎性反应和表观遗传学研究,应用高通量技术分析神经炎性反应发生发展过程中非编码R N A 的变化,从新的视角深入研究神经炎性反应发生发展的机制,选择关键靶标分子作为神经炎性反应及其相关重大神经系统疾病(如脑卒中或抑郁症)的生物学客观标志物,为神经炎性反应及其相关重大神经系统疾病的早期诊断和治疗提供新思路和新策略。“简单来说,就是发现了一个与这些神经系统疾病关联性非常高的分子,它可以为预测疾病、研发相关药物提供新的思路。”

严格,并非对学生不好

      如果问起姚红红带的那些硕士、博士研究生,她是个怎样的老师?得到的回答往往都是“很严格”。在姚红红看来,科研之余,宽松点无所谓,但涉及学业、科研,就必须严格一点。姚红红的朋友圈有这样一篇文章,标题是《没有痛苦的博士求学经历是不合格的》,姚红红朋友圈里分享的文章不多,这篇却让她感触很深,她说越来越能体会到过往的学习是多么重要,也是在自己当了导师之后,才越来越能明白导师的良苦用心。
      姚红红说,当初去国外学习的机会也是导师给的,她从不否认自己的勤奋,也非常感谢导师的赏识。“我记得当时走的时候,导师一家都去机场送我,这对一个学生来说,永远记得当时那种感动。”
      也是因为导师的严格,师生感情始终很好,姚红红回忆,“在国外,会有感恩节,每到这个时候,我都会给导师写一封很长的信,越是有成绩的时候,越是会感谢导师。回国后,因为从事的都是同一领域的教学科研工作,经常会碰到,不再写信,但是交流不断。”
      她坦言,可能现在很多学生不理解为什么导师要这么严格,但是科研这条路,如果要走下去,学生时代的知识积累十分重要。

科研,不能停下脚步

      作为一位女科研工作者,姚红红坦言,同时维系好事业和家庭的关系,挺不容易。
      “有时候,觉得自己是个挺要强的人吧。”她告诉记者。无论在什么阶段,无论在国内还是国外,她依然保持优秀。在她的履历里,2 0 0 3 年1 0 月,第一届中国科协期刊优秀学术论文奖优秀奖;2 0 0 5 年1 2 月,省科技进步奖一等奖;2 0 1 0 年内布拉斯加大学医学中心杰出青年科学工作者奖;2 0 1 7 年1 2 月省药理学会科学技术奖一等奖……
       哪有什么轻易的成功。姚红红的办公室里,书柜、书桌上,都是整理好的一个个文件夹,有些好奇,明明已经走在了研究领域前沿,为什么还在不断学习?姚红红表示,“无论是科研还是教学,并不是埋头实验,要了解行业内情况,了解最新科研进展,学习不能停止。”
      临走前,姚红红告诉记者,目前他们团队的研究已逐步实现医学转化,并与一些公司合作开发诊断试剂盒,“作为科研工作者,当然希望能出成果,也希望自己的成 果真正被应用,对社会有所贡献。”
分享到: