青松高洁展风骨琥珀流香泽世人 ——记松脂化学开拓者宋湛谦院士

发布日期:2019-01-29 15:21
松,为百木之长,其高洁坚贞的品格受到历代文人墨客的竞相吟咏。你知道吗,松树上流出的如琥珀一般晶莹剔透的松脂经过加工可以得到松香和松节油,小到口香糖原料,大到航天工业都能见到它的身影。
在我国松脂化学界,提起宋湛谦院士的名字,人们无不肃然起敬。作为该领域的开拓者,5 0 多年来,他主持完成国家、部省级项目4 0 余项,研制出3 0 多种深加工产品,部分填补了国内空白,替代了进口产品,先后获得国家科技进步奖二等奖等一系列重要奖项。

结缘松香,矢志攻难关

1 9 6 4 年9 月,从中国科技大学高分子化学系毕业的宋湛谦被分配到中国林科院木材所做胶粘剂研究(位于北京)工作。
当时,国家规定大学毕业生都要到基层锻炼一年,院里派他去了上海一个木材厂的胶粘剂车间。一年快到,就在宋湛谦即将结束返京时,中国林科院一看宋湛谦档案上写的是江苏人,就把他分到了提出人才需求的南京林化所。实际上,那时宋湛谦的父母已在北京生活好几年了,但宋湛谦二话没说就直接到南京林化所报到。
一年后单位发现这一情况,问他当时为何不向组织上说明,完全可以安排留在北京。宋湛谦的回答是,无条件服从组织分配。而他在南京,一待就是5 0 多年。
很长一段时间,我们国家没有能够充分利用好松脂资源,仅是大量作为原材料出口,外国人拿到这些原材料深加工后,再高价返销回来。“我对这种事情很不服气!”宋湛谦来到南京林化所后,立志要改变这种状况,率先在国内研究松脂深加工。
2 0 世纪6 0 年代,我国从国外引进了大量印刷机械,对油墨要求高。油墨中需要添加具有高软化点的聚合松香。宋湛谦选准这个项目,通过技术攻关将松香聚合,使软化点从7 3 ℃增至1 1 5 ℃,解决了难题,使国家取消了进口聚合松香计划。
初战告捷,宋湛谦又向歧化松香发起攻关。1 9 7 4 年,宋湛谦与同事一道,突破了松香氢气高温输送和高压分离等技术难关,开发出连续加氢技术,并实现自动化生产,为我国胶粘剂工业提供了优质的增黏树脂,并成为我国第一个出口的松香深加工产品。

家国情怀,学子重担当

对宋湛谦来说,既有艰难坎坷,又有幸运机遇。宋湛谦将自己的成功,归于平时注意积累和关键之时不放过机遇。
宋湛谦第一次大的机遇出现在1 9 6 7 年。当时许多科研机构的工作都停顿了,可宋湛谦不愿意混日子。十年间,他带领组内同事共同完成聚合松香、歧化松香和氢化松香等多项课题,到1 9 7 8 年,已有4 项成果分别获得全国科学大会奖和江苏省科学大会奖。
出国深造一直是宋湛谦的梦想。1 9 8 3 年,宋湛谦被公派赴美进修两年,这是他的第二次机遇。来到大洋彼岸,美国先进的工业令他大开眼界,也让他暗下决心,一定要多学点东西,学成按时回国学以致用。1 9 8 5 年,宋湛谦进修期满时,赴美访问学者中有不少转成学生身份,继续攻读博士学位,可他却一天都没有耽搁地选择了回国。
1 9 9 6 年,宋湛谦作为高级访问学者再次来到美国,在美国农业部林产品研究所进行为期半年的合作研究。其间,他将一种名叫K e n a f 的非木质纤维植物经过化学改性处理后,大幅提高了对污水中铜、锌、镉等重金属离子的吸附能力,这为来源广泛、价格便宜的纤维素用于环境保护创造了新条件。为此美方高薪聘请,但他依然按期回了国。

科技创新,助力中国梦

进入新世纪以来,宋湛谦的松香科研事业又取得了长足的进展,涉及更广的行业和领域。
宋湛谦团队通过松节油改性研究,生产出一种农药增效剂,不仅减少了农药使用量,为农民节约了成本,而且有利于环境保护;他们开展的食用松香研究,使我国生产的食品级松香酯在卫生指标、口感和色泽等方面都优于国外同类产品;推出的无色松香,晶莹剔透,毫无杂色,运用到化妆品上大受市场欢迎。
看上去不起眼的小小松脂,在宋湛谦团队的手中还进入高科技领域,飞向了太空——他们研制出电子工业专用松香,用这种松香制成的助焊剂可满足高速自动化焊接要求,并用于首次载人航天的“神州五号”飞船……
“我认为,科技创新包括基础研究和应用研究两个方面,只有把两个方面有效结合起来,才能实现总体上的科技创新的持续发展,不可偏废。”宋湛谦说,他在应用领域取得的很多成绩就归功于基础研究方面的突破,从事应用研究的科研人员不能对基础研究漠不关心。
分享到: