走进植物世界 亲近美丽自然‖省科学传播中心开展研学活动

发布日期:2019-06-27 11:34

6月25日,江苏省科学传播中心带领南京市光华东街小学60名学生前往南京中山植物园,以“人与自然之人与植物的交往史”为主题,开展了相关研学活动。



一走进南园,同学们放眼望去,一片绿色的海洋。大家跟随老师的脚步,寻找“气生根”,了解了气生根有保持植物水分的作用,常见于多年生的草本或木本植物中。同学们径直向南园深处走去,看见一座圆形屋顶的温房,里面都是可爱的热带植物。同学们对猴面包树产生了极大的兴趣,挨个仔细上前观察,猴面包树的树形壮观,为之震撼。据老师介绍,猴面包树的果实甘甜汁多,当果实成熟时,猴子就成群结队而来,摘果子吃。所以,它有“猴面包树”之名。同学们边认真听讲,边做好记录。



继续探索北园,同学们参观了观赏植物中心、药用植物中心、植物标本馆……探寻着奥妙无穷的植物王国。接着,对照讲解内容和实际参观情况,同学们认真完成了研学手册,精心制作了植物海报。


研学活动,不仅是课堂教学的延伸,也是增强学生社会实践能力重要途径。本次研学活动根据南京中山植物园的特色,以自然为课堂,集参与性、科学性和趣味性于一体,打造“江苏省科学传播中心·科学少年社”研学活动,激发孩子们热爱生活、热爱大自然的美好情感,真正做到“寓教于游、寓教于乐”。

更多精品研学活动,请下载“科学少年社”APP,欢迎报名参加。(作者:葛璟璐 周宜 编辑:谢长美)
分享到: