江苏省科学传播理论重庆研讨班成功举办

发布日期:2019-06-04 15:59
    5月27—31日,由江苏省科学传播中心主办,重庆科技报社协办的“2019江苏省科学传播理论研讨班”在重庆市举办。此次研讨班以深入学习贯彻习近平总书记关于新时代科技创新的重要论述为主题,集中研讨互联网大背景下的科技、科普工作,并实地调研学习重庆在科普产业化等方面积累的先进经验。全省各市县科技局、教育局、科协及中小学等相关单位50余名同志参加了此次活动。

    本次研讨班采取理论培训、现场教学和热点问题研讨、提交问卷等形式,将具体案例与理论知识相结合,由点及面地分析“互联网+”背景下城市发展的新模式,科普工作面临的新的机遇与挑战,探讨新媒体在科普活动中的重要作用。同时开设了《互联网+大数据与智慧城市》《互联网+科普活动》等课程。

江苏省科学传播理论重庆研讨班成功举办
研讨班授课

   “一个智慧城市到底长什么样?一千个人心中有一千个模样,但有几个要素应该具备:是快速互联的——网络一定要好;是深度开放的——将大数据应用于方方面面;是方便快捷的——让互联网和每个行业连接在一起。”香港亿达中国重庆大区总经理向国春在题为《互联网+大数据与智慧城市》的授课中就指出,随着信息技术的革新,人类正从IT时代走向DT时代。基于互联网+大数据打造的智慧城市正是以智慧技术、智慧产业、智慧人文、智慧服务、智慧管理、智慧生活等为重要内容的城市发展的新模式,是新一代信息技术发展和知识社会创新2.0环境下城市信息化向更高阶段发展的表现。目前,全球有600多个城市正在建设“无线城市”,而“智慧”触角也被延伸到生活的各个领域。向国春认为智慧城市的热潮很大程度上缘于政府的推动,智慧城市的营造正成为全球城市之间竞争的基础要件之一,是证明一个城市信息化水平的“名片”、是保持城市竞争力的重要手段。

   面对新环境新局面,科普从对象、内容到形式都应该发生巨大变化。量子猫科学馆CEO李志锋在题为《互联网+科普活动》的授课中讲到,当前科普工作存在很多的不足,如形式老套、缺乏吸引力、缺乏互动,全社会还未形成对科学的足够的追求动力和购买欲等等。而新科普具有载体新、形式新、内容新、作者新、受众新和模式新等六大特色,适应新时代阅读习惯,运用新媒体传播载体,增强大众互动感和参与感,倡导全民科普,形成科普产业化发展。除了理论化分析,李志锋还在授课中结合“科学队长的在线课程”、“火星人俱乐部的线上平台 ”、“果壳网/网络出版”、“第三届万维望远镜宇宙漫游制作大赛”、“海上科技馆教育课程”等成功案列向学员们讲述了该如何用产业化的思路做科普,打造科普产业品牌。

江苏省科学传播理论重庆研讨班成功举办
参观《课堂内外》

    除了思想前端、内容丰富的理论学习,本次研讨班还安排了形式多样的四场现场教学内容。学员们来到重庆科技馆,通过参观馆内众多涵盖高科技元素的设备先进、听取工作人员的精彩讲解后,大家纷纷赞扬科技馆在发挥科普教育方面取得的成绩。“重庆科技馆把青少年作为普及的主要对象,办馆指导思想明确。经常开展各类科普专题活动,比如发挥科普优势助力扶贫扶智、小小科技辅导员等都很有借鉴意义,值得我们学习。”扬州市科协宣教部部长李佳坤对记者说。在参观《课堂内外》杂志社时,学员们对 “产——为青少年提供优质产品与一流服务,启迪智慧,提升能力;学——打造没有围墙的少年大学,开展文学、科学、财经、艺术等系列特色活动及国内国际研学夏令营;研——研发青少年素养标准及在线测评系统,逐步形成开放共生的青少年成长服务平台”融合发展的新理念表示认可,双方就在移动互联网和人工智能时代,开创青少年科技教育新模式展开了深入的讨论交流。此外,学员们还参观了重庆博物馆、渣滓洞红色教育基地等。

江苏省科学传播理论重庆研讨班成功举办
在《课堂内外》开展座谈交流

江苏省科学传播理论重庆研讨班成功举办
参观重庆博物馆

   学员们纷纷表示,通过几日学习收获很大,进一步加深了对互联网+科普工作、青少年科技教育的理解和把握,学习借鉴了兄弟科协的先进工作经验和优良做法,对新时期科普工作的创新发展有了新的认识和思考。大家表示一定要在学懂弄通做实上下功夫,不断提升履职能力,扎实做好新时代基层科普工作。同时对重庆改革开放、经济社会快速发展、城市面貌提升、打造智慧城市等多方面有了更加深刻的认识。(作者:施雪璐 编辑:谢长美)
分享到: