【科普进校园】人工智能就在我们身边‖课后三点半·金钥匙科学体验坊带孩子们感受科技魅力

发布日期:2019-05-24 09:39
2019年5月21日江苏省科学传播中心“金钥匙科学体验坊”邀请南京中科蔚来教育有限公司周莉老师走进南京市成贤街小学,带领同学们初识人工智能,感受科技魅力。

▲周莉老师授课现场

▲谢飞老师授课现场


▲周莉老师展示人工智能


课堂伊始,周老师从生活中的人工智能导入本期课程,同学们知晓了人工智能给我们生活带来的便利,提高了对人工智能的认识。课上,周老师接连提问,引发同学们积极思考,纷纷踊跃回答。结合同学们的回答,周老师对人工智能的知识图谱进行了具体介绍。伴随着生动的视频展示、丰富的图片插入,使同学们直观地了解人工智能的含义。

在用计算思维分析校园转角相撞的问题中,周老师引导学生发现问题、分析问题、解决问题。并通过问题引导学生建模,还邀请同学们尝试介绍转角防撞装置模型的各部分元件及原理。据周老师介绍,转角防撞装置模型是由激光线组、连接线、主板、扩展板、蜂鸣器等组成。其中激光线组,是一种传感器;连接线是数据线,用于传输数据;主板和扩展板,是中央处理器,用于处理数据;一个蜂鸣器,是执行器,可以发出提示音。当有同学跑过的时候,激光线组能将信号通过数据线传递给主板,主板再将计算的信息传递给蜂鸣器,让蜂鸣器发出提示音,提示同学们减速慢行。在此过程中,提高学生的计算思维能力和团结合作的意识。

游戏化的学习,情景化的教学,是“金钥匙科学体验坊”系列课程的亮点。将课堂还给学生,基于身边的校园安全问题展开课程的研究性学习,让学生探索并享受学习的过程,进而获得知识与成长。这激发了学生对未来智能化生活的无限想象,在孩子们的心田中埋下了一颗“人工智能”的种子。(作者:谢飞 周宜)
分享到: