【科普进校园】沿着“一带一路”,探寻植物“身世”‖课后三点半·金钥匙科学体验坊带着孩子们寻古探今

发布日期:2019-05-15 14:57
   “无有张骞通西域,安能佳种自西来?”漫天狂沙,一队驼铃,一行商贾旅人……公元前138年和公元前119年,张骞两次出使西域,使得“胡风”吹进中原,汉俗传入西域,一个文化大交流的时代自此开始。

    2019年5月14日,江苏省科学传播中心“金钥匙科学体验坊”邀请南京中科蔚来教育有限公司苗老师走进南京市成贤街小学,和同学们一起沿着“一带一路”,探究植物的“身世”。



    我们现在吃的很多食物并非土生土长,而是来自遥远的其他地方,它们也各有“来头”。番茄大家都不陌生,也叫西红柿、洋柿子,番茄起源于南美洲安第斯山地带,中国万历年间开始栽种番茄。清代汪灏在《广群芳谱》的果谱附录中有“番柿”:一名六月柿,茎似蒿,高四五尺,叶似艾,花似榴,一枝结五实或三四实……草本也,来自西番,故名。

    当然,还有很多“番姓”食物,红薯也是其中之一。红薯还有一个名字叫番薯,原产南美洲,同样是明朝万历年间传入中国。据苗老师介绍,这里“番”指的是番邦、外国。除此之外,有不少“洋”系列和“胡”系列的水果蔬菜,如胡椒、胡蒜、胡萝卜,洋葱、洋芋(土豆)、洋白菜(卷心菜)……在老师的引导下,同学们举一反三,很快就能推测出了“胡姓”食物、“洋姓”食物的大致“身世”。

    在漫长的历史进程中,我国从丝绸之路及海上丝绸之路引进、栽培了农作物、粮食作物等数以万计的物种。大多数至今保留“番、胡、洋”字样的瓜果、蔬菜等植物物种,它们都带有域外、舶来之意。农史学家认为:“胡姓”大多为两汉两晋时期由西北陆路丝绸之路引入;“番姓”大多为南宋至元明时期由“番舶”(外国船只)海上丝绸之路带入;“洋姓”则大多由清代乃至近代引入。这是因为不同地理环境和气候,产生了不同的植物,进而形成不同的物产和经济形态,从而产生了贸易需求,贸易往来又对交流和运输产生了需求,于是就有了“一带一路”。

    当前,中国经济文化和世界经济文化高度关联,“一带一路”对世界经济文化有着密切联系。本期“金钥匙科学体验坊”带领同学们了解了“丝绸之路”的来历,理解了“丝绸之路”是一条联系古代西方经济、文化的重要桥梁,学习了“一带一路”的深远意义,增强了民族自豪感和使命感。
在教学过程中,老师还邀请同学们现场演绎了小品《一个吃货穿越的故事》。同学们的表演很精彩,课堂氛围轻松活泼,给同学们留下了深刻的印象。(作者:谢飞 周宜 编辑:谢长美)
分享到: