【科普进校园】课后三点半·金钥匙科学体验坊带孩子探索飞行器的秘密

发布日期:2019-05-09 11:03
    鸟儿们舒展翅膀凌空翱翔,这本领让人类羡慕不已。人们从很早的古代开始,就一直在探究鸟儿飞行的秘密,直观地模仿鸟类,用各种鸟羽制成翅膀,“安装”在人的身上。到了文艺复兴时期,达·芬奇还专门画过扑翼机的草图,人们虽然多次试飞扑翼机,但却尝尽了失败的滋味。有了翅膀,我们怎么还是飞不起来呢?
    4月30日,省科学传播中心“金钥匙科学体验坊”邀请江苏志飞智能科技有限公司工程师,与南京市成贤街小学的同学们一起探索飞行器的秘密。
    本期课程,工程师带着同学们运用观察、实验等方法对飞行器的飞行原理进行探究。课堂上,贯穿小实验,有“悬浮吹球”“竹蜻蜓”“纸飞机”“吹纸实验”等,让同学们发现问题,并围绕飞行器不会掉落的原因进行协作研究。


活动现场

    通过讨论并分享探究过程,同学们发现飞机的机翼的上下两侧的形状是不一样的。据工程师讲解,机翼上侧的要凸些,而机翼下侧的则要平些。当飞机滑行时,机翼在空气中移动,从相对运动来看,等于是空气沿机翼流动。由于机翼上下侧的形状是不一样,在同样的时间内,机翼上侧的空气比下侧的空气流过了较多的路程(曲线长于直线),即机翼上侧的空气流动得比下侧的空气快。根据流体力学(空气动力学,帕努利定理)的原理,当飞机滑动时,机翼上侧的空气压力要小于下侧,这就使飞机产生了一个向上的升力(负压力)。当飞机滑行到一定速度时,这个升力就达到了足以使飞机飞起来的力量。于是,飞机就上了天。所以说,飞机的升空不是托上天的,而是被“压”上天的。(作者:谢飞 周宜  编辑:谢长美)
分享到: