关于组织开展第五届江苏省科普公益作品大赛的通知

发布日期:2019-04-19 17:24
关于组织开展第五届江苏省科普公益作品大赛的通知
 
各设区市、县(市、区)党委宣传部、科协、教育局、文化广电和旅游局、团委,各省级学会,各有关单位:
    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝新中国成立70周年,深入实施《江苏省全民科学素质行动计划纲要》,在全社会大力弘扬科学精神,普及科学知识,树立科学思想,倡导科学方法,激励广大科技工作者和社会各界参与科普公益作品创作,省委宣传部、省科协、省教育厅、省文化和旅游厅、省广电局、团省委将联合主办第五届江苏省科普公益作品大赛,具体参赛办法见附件。请各有关单位按照要求,及时做好大赛的组织发动和申报等工作。
 
附件:1、第五届江苏省科普公益作品大赛竞赛规程
   2、第五届江苏省科普公益作品大赛报名登记表
   3、第五届江苏省科普公益作品大赛参赛作品授权书
 


江苏省科学技术协会
中共江苏省委宣传部
 江苏省教育厅
 江苏省文化和旅游厅
 江苏省广播电视局
共青团江苏省委
               2019年4月15日

 附件1:
 
第五届江苏省科普公益作品大赛竞赛规程
 
一、活动宗旨
从大众视角、公众感受和需求出发,鼓励、支持、吸引科普宣传单位、影视制作机构、高等院校、青少年群体,以及传媒企业、社会团体等社会力量积极参与科普创作,共同营造科学普及与艺术创作完美融合的良好氛围。
二、主办单位
江苏省科学技术协会
中共江苏省委宣传部
江苏省教育厅
江苏省文化和旅游厅
江苏省广播电视局
共青团江苏省委
三、承办单位
江苏省科学传播中心
江苏省科教电影电视协会
四、参赛对象
大赛分设三个参赛组别:专业组(不含在校学生)、大学生组(含高职院校)和中小学生组(含中职学校)。
五、大赛主题
大赛以“科技强国,科普惠民”为主题,从节约能源资源,保护生态环境;保障安全健康,促进创新创造等角度,引导公众参与,凝聚社会共识,提升科学文化素养,树立精神文明新风尚,在全社会进一步营造“人人讲科普、处处有科普”的良好氛围。
六、活动安排
4月—8月1日为作品征集阶段;
8月上旬为评审阶段,并分批次对参选作品进行展播;
8月中旬公布获奖作品名单,在全国科普日期间颁奖并集中展示,获奖作品将在省级主流媒体及互联网上集中刊播。
七、作品类别
专业组(不含在校学生)、大学生组(含高职院校)、中小学生组(含中职学校)均可申报以下三类作品:
1、科普视频:包括动漫、微电影、微型纪录片等;
2、平面设计:包括创意海报、插画、H5等;
3、科学摄影:单幅或系列。
八、参赛作品要求
1、作品内容不得违反中华人民共和国现行法律、法规。
2、作品要求与主题相关,导向正确,内容健康,具有公益性科普意义。
3、作品必须为作者原创,无版权争议。若发现涉嫌抄袭或侵犯他人著作权行为,一律取消申报和评奖资格。如涉及版权纠纷,由申报者负责。
4、填具报名表申报参赛即视同认可:参赛作品的著作权归作者所有,参赛作品的使用权由作者与主办单位共享,主办单位拥有非营利性的自主出版作品集、公开展映展示、宣传推介等作品使用权。
5、每人每类作品报送原则上不超过两件。
九、作品内容与格式要求
(一)科普视频
1、科普视频(含动漫、微电影、微型纪录片等)作品形式不限,时长一般不超过8分钟,鼓励短小精良。需随参赛作品同时附拍摄脚本、解说词。
2、视频文件统一采用MP4格式,分辨率不低于720P。
(二) 平面设计
1、具有科学性、知识性和探究性的科普海报、插画、H5等多种平面创意设计形式。可以是单幅作品,也可以是系列作品。
2、申报作品文件统一采用JPG格式,A4大小,分辨率300dpi,附加作品创意说明。
(三)科学摄影
1、申报的照片可以是单幅作品,也可以是系列作品,鼓励创作系列作品。通过照片,或能表达一种科学现象,或能提供一个科学证据,或能证实一个科学道理。
作品可利用一定的影像技术进行后期制作。
2、作品文件统一采用JPG格式,大小不低于1M。
十、大赛机构设置及优秀作品使用规定
大赛设立组织委员会(简称组委会),指导大赛的组织工作;大赛设立评审委员会(简称评委会),负责大赛的评审工作。组委会办公室设在江苏省科学传播中心,负责大赛的具体实施工作。
大赛优秀作品将在省级媒体及互联网媒体展播,部分优秀作品将推荐参加更高层次的比赛。主办方将根据参赛作品的内容和类别制作成画册及光盘,在大型科普活动中进行展示和推广宣传,在商圈大屏幕、移动电视终端、户外公共电子屏等媒介上播放,提高受众覆盖面与作品使用率。
十一、奖项设置
1、专业组(不含在校学生)
科普视频类、平面设计类、科学摄影类各设:
一等奖2名;
二等奖5名;
三等奖10名。
2、大学生组(含高职院校)
科普视频类、平面设计类、科学摄影类各设:
一等奖5名;
二等奖10名;
三等奖20名。
3、中小学生组(含中职学校)
科普视频类、平面设计类、科学摄影类各设:
一等奖2名;
二等奖5名;
三等奖10名。
所有获奖作品都将获得主办单位统一颁发的获奖证书,一、二、三等奖作品作者同时获得一定数额的奖金(奖金所产生的税收自理)。大赛另设优秀作品奖若干,优秀组织奖、优秀指导教师奖若干。
本次大赛最终解释权归大赛组委会所有。
十二、参赛方法
参赛者请于2019年8月1日前将《大赛报名登记表》和《大赛参赛作品授权书》连同作品一起上传至邮箱jskpgy@ 163.com;线下报名须将《大赛报名登记表》和《大赛参赛作品授权书》(纸质版)随作品一起报送至江苏省科教影视协会。
了解大赛详情和大赛更多动态信息,请登录大赛官网或扫描二维码关注大赛微信公众号。
科学传播在线:http://www.scol.org.cn
江苏省科教影视协会:http://jskjysxh.com
联 系 人:王玲玲
电    话:025-83235769 
通讯地址:江苏省南京市鼓楼区湖北路85号807室
江苏省科教影视协会
邮    编:210009
 
图片2
图片1
 
第五届江苏省科普公益作品大赛报名登记表
 
作品类别:□科普视频   □平面设计   □科学摄影
参赛者分类
□个人                         □团体                      
姓    名
性  别
出生年月
身份证
工作单位
(就读学校)
联系方式
手机
固定电话
通信地址
邮政编码
电子信箱
作品名称
作品简介
其他主要
创作成员
监护人姓名
(不具独立承担民事责任能力参赛者需填)
监护人
身份证
 
附件3:
 
第五届江苏省科普公益作品大赛参赛作品授权书
 
参赛人姓名:
参赛作品名称:
本人自愿参加“第五届江苏省科普公益作品大赛”活动,承诺参赛作品不存在违法侵权问题,同意授权组委会,依法处理有关我本人参赛作品的评比,并授权大赛支持单位、主办和承办单位用于公益性科普宣传。 特此授权。
   参赛人签名:
身份证号:
年   月  日
                                                                      (如为多人参加,则所有参加人都需签名并注明身份证号)
                                 
                                                 (不具独立承担民事责任能力参赛者需加签)
监护人签名:
       监护人身份证号:
                                  
                                 年   月   日
 
江苏省科协办公室               2019年4月18日印发
分享到: