【科普进校园】共饮长江江水 守护微笑精灵‖课后三点半·金钥匙科学体验坊带孩子寻访“水中大熊猫”——江豚

发布日期:2019-04-18 09:39

“江豚时出戏,惊波忽荡漾。”古有诗词吟江豚,江豚到底长什么样?2019年4月16日,江苏省科学传播中心“金钥匙科学体验坊”邀请南京师范大学生命科学院院长杨光教授走进南京市成贤街小学,为同学们生动讲述长江江豚的故事。


【科普进校园】共饮长江江水 守护微笑精灵课后三点半·金钥匙科学体验坊带孩子寻访“水中大熊猫”——江豚
南京师范大学生命科学院院长杨光教授讲课中

    长江江豚,圆圆的脑袋,胖嘟嘟的身子,浑身上下铅灰色或灰白色,黑溜溜的小眼睛,俗称“江猪”。因天生一副“微笑”面容,又称“微笑精灵”。这群可爱的精灵已经在地球上生活了2500万年,是长江水生生物保护的旗舰物种、长江淡水生态系统健康与否的“晴雨表”。然而现在,长江江豚持续地以每年超过13%的速度加速衰退,仅剩1000头左右。

    课堂上,杨教授用通俗易懂的语言,向同学们科普了长江江豚的相关知识,比如长江江豚的生活习性、生存现状,还有长江江豚数量减少的原因和一些保护措施。其实,长江江豚每日在江中面临着致命的威胁,包括水利工程、水域污染、航运及水生生物资源衰竭、气候变化、水污染等因素。有一些不法渔民在捕捞作业时使用的一些有害渔具如迷魂阵、滚钩等,不仅使长江江豚的饵料生物锐减,还可能直接伤害到它们。杨教授表示,若不能采取有效措施,长江江豚有可能在20~30年内灭绝。当同学们听到长江江豚的种群由于种种人类活动影响正在逐年减少时,大家都流露出惋惜和心痛的表情。

    自2006年,白鱀豚功能性灭绝后,长江江豚成为长江仅存的淡水鲸豚类动物。到了2018年,杨教授带来忧伤的“喜讯”:“微笑精灵”长江江豚荣升独立物种,这“独立”意味着保护长江江豚更加紧迫。如今,长江江豚的数量已少于大熊猫,是名副其实的“水中大熊猫”。我们应该怎么去保护长江江豚呢?杨教授给同学们讲解了目前保护长江江豚所采取的措施,大致分为就地保护、迁地保护、基因保护。而南京作为唯一在城市中心江段就可看到长江江豚的城市,在南京开展长江江豚保护更有重要意义。

    近期,南京一过江通道设计方案给江豚让道。南京江豚自然保护区核心区在新济洲水域,规划中的过江通道选址地就在附近,位于江豚保护区核心区边缘。为了保护江豚,设计单位对方案重新调整,新桥梁线位从江豚自然保护区核心区边缘迁移到保护区缓冲区,取消江中桥塔,将原有的三塔悬索桥改为双塔悬索桥,该桥梁有望成为世界最大跨径的悬索桥。课程最后,杨教授号召同学们参与力所能及的江豚保护工作,特别强调了“不随意放生巴西龟、美国牛蛙等外来物种”,同时介绍了外来物种入侵对长江生态的危害,同学们受益匪浅。

   “金钥匙科学体验坊”作为南京市优质体育与科技教育资源首批试点课程之一,内容紧紧围绕科技前沿热点、生活中的科学展开,形式多样,深受同学们的喜爱。本期课程为普及长江江豚知识,呼吁保护长江江豚,让学生认识自然、敬畏自然,从而进一步保护自然、保护生态环境。通过学习,学生不仅了解了有关江豚的知识,还拓展了学生的知识面,培养了学生的环保意识,增强了学生保护珍稀动物的紧迫感与责任心。同学们都表示要从我做起,从身边做起,做保护江豚的小卫士,留住我们的“微笑精灵”!(作者:谢飞 周宜 编辑:谢长美)
分享到: