【科普进校园】认识电路 “点亮”课堂‖课后三点半·金钥匙科学体验坊(五)带孩子制作小台灯

发布日期:2019-04-11 14:53
发明家爱迪生用电点亮了世界上第一盏电灯,这是人类的伟大发明。究竟电灯是怎么亮起来的?4月9日,省科学传播中心“金钥匙科学体验坊”邀请南京迈斯博尔三维科技有限公司耿朱瑜老师走进南京市成贤街小学,和同学们一起寻找答案。


想要点亮小台灯,我们需要用电。电从哪里来?本期课程《简单电路——小台灯》以学生生活经验入手,从电源展开探究,引导学生认识电池、导线、开关及其作用,探究简单的电路构成,制作小台灯。


耿朱瑜老师详细讲解了制作的方法和步骤,重点突出制作难点。在制作过程中,有的同学用一根导线连着电池和小灯泡,没有闭合电路,小灯泡就不亮了。有的同学连完电路后,开关闭合灯不亮,开关断开灯竟亮了。不禁引发同学们思考,自主探究热情高涨。本节课研究的其实是典型的开关电路:电池提供电力,经过开关控制电流的通断。接通时,电流流过开关,最后经过LED灯,电能转换为光能,从而让小台灯发光。


通过制作小台灯,孩子们探究电的兴趣大大提升,动手能力也得到了提高。“金钥匙科学体验坊”作为南京市优质体育与科技教育资源首批试点课程之一,形成了理论教学与动手实践两大板块,由课堂多元活动支撑的科学特色系列课程。让孩子们领悟严谨求实、潜心钻研的科学精神和品质。(作者:谢飞 周宜 编辑:谢长美)
分享到: