【科普进校园】会发光的砖——课后三点半·金钥匙科学体验坊带孩子入门趣味电子

发布日期:2019-04-03 14:33
2019年4月2日,江苏省科学传播中心“金钥匙科学体验坊”邀请南京迈斯博尔三维科技有限公司耿朱瑜老师走进南京市成贤街小学,带孩子们玩转趣味电子。


走进“金钥匙科学体验坊”,同学们惊奇地发现课桌上摆放了3V电池、发光二极管、红色导线、黑色导线、轻触开关、指甲钳、绕线器、白色胶带。耿老师逐一介绍,并向同学们展示了趣味电子小制作。



本期课程同学们学会了新技能——剥线和绕线,并连接好导线与LED灯。在课堂上轮番接受挑战:用一粒3V纽扣电池点亮一盏LED灯;连接红黑导线点亮1盏LED灯;用开关控制LED灯;连接红黑导线点亮多盏LED灯。在挑战过程中,同学们发现了3V纽扣电池和LED灯都是有正负极的,并且当电池与LED灯同极相连,LED灯才会点亮。

创新是梦想的舞台,创新是成长的摇篮。到了本期课程最终挑战时刻:发光的砖!同学们分成2人一组,利用简单的电路知识在盒子的表面进行艺术创作,制作个性作品。


“金钥匙科学体验坊”以打造高质量的课程体系为追求,不断提高同学们的创新能力,努力营造“爱科学、学科学、用科学”的氛围,激发学生的科学兴趣,培养学生的探究能力和创新精神。(作者:谢飞 周宜  编辑:谢长美)
分享到: