课后三点半·金钥匙科学体验坊(三) 核电站和啤酒竟有相似处?

发布日期:2019-03-27 17:09
    3月26日,省科学传播中心“金钥匙科学体验坊”邀请江苏省核与辐射安全监督管理中心张蕊雪老师走进南京市成贤街小学,与同学们一起揭开核能的神秘面纱。

活动现场

    本期课程《什么是核能?》从核能的概念发出,用大量的图片和视频等形式,探索内含巨大能量的原子核,探究发展核电的意义,探讨原子弹与核电站的区别。

什么是核?

    课堂上,张蕊雪带同学们了解了“核”是原子核的简称,位于原子的核心部分,由质子和中子两种微粒构成。原子核极小,体积只占原子体积的几千亿分之一。核能是通过核反应从原子核释放的能量。核能威力巨大,为人类贡献了大量清洁又高效的能源。利用核能发电,基本接近零排放,而且核能发电的成本较不易受到国际经济情势影响,在核能发电的成本中,燃料费用所占的比例较低。

核电站和啤酒竟有相似处

    经过讨论与学习后,同学们提出了相关疑问,“核电站是不是蕴藏着很多很多原子弹的能量?”张蕊雪表示,从原理上说,核电站和原子弹都是利用核燃料在中子的轰击下,产生链式反应,释放能量。但用于核电站中的核反应堆,其核燃料的浓度远远低于内含高纯度核燃料的原子弹。为了让同学们更直观地了解这一现象,张蕊雪还带来了白酒和啤酒给孩子们现场做实验。

    白酒和啤酒虽然都含有酒精,但是酒精含量不同,白酒因酒精含量高可以点燃,啤酒则因酒精含量低无法点燃。原子弹和核电站就像是白酒和啤酒,虽然都是利用了核技术,但所含的威力也相差甚远。不仅如此,核电站和原子弹从用途、结构、可调控性都有本质的区别。

活动现场

    本期“金钥匙科学体验坊”为同学们生动地讲解了核能知识,并进行了相关小实验。旨在培养学生关注高新科技在生产和生活中的应用;启发学生树立为祖国现代化建设事业贡献力量的理想。同时,让学生认识到科学与技术对人类生活具有两面性,利用核能正能量的一面,正是大家需要探求的方向。(作者:谢飞 周宜  编辑:谢长美)
分享到: