探秘人类的发展‖省科学传播中心开展“课后三点半·金钥匙科学体验”活动

发布日期:2019-03-13 17:36
  3月12日,省科学传播中心课后三点半·金钥匙科学体验坊带着《复原露西的骨骼》走进了南京市成贤街小学。


活动现场

     原来,露西果然大大有名,且与所有的人息息相关。这是因为——她是人类的祖母!
  “露西”(Lucy)是1974年在埃塞俄比亚发现的一具古人类化石的代称。据推断,露西生活的年代是320万年之前。她生前是一位20多岁的女性,身高1.05米,体重30千克。露西结合了现代人类与黑猩猩的特征:她的大脑体积小,但是她的四肢和盆骨说明她有双足,既可以直立行走还会爬树。露西的发现,是世界古生物学的里程碑,她甚至被认为是“人类之母”,直到今天她仍是我们最著名的祖先。

   省科学传播中心老师谢飞从人类的祖母露西引入话题,带着同学们探秘人类的发展。最早的生命是在哪里诞生的?在动物分类树上,有哪些重要的分枝?人类属于什么动物?在恐龙时代,哺乳动物是否已经存在?人类的进化有哪些阶段?电影《疯狂原始人》中的盖和咕噜一家分别是什么人种?在和孩子们慢慢地交流探索中,人类的进化史就这样慢慢展现在了同学们面前。课程最后,谢飞老师带着同学们一起拼搭骨骼模型,让孩子进一步了解考古的意义,同时,也让孩子更直观地了解自己的身体。


活动现场
 
    作为南京市优质体育与科技教育资源首批试点课程之一,“金钥匙科学体验坊”致力于为青少年搭建认知科学、理解科学的桥梁,让科学的种子在青少年的心中生根发芽。(作者:谢飞 周宜  编辑:谢长美)


◆小链接:
·地球形成之初,是没有任何生命形态存在的。
·大约在 36 亿年前,第一个有生命的细胞产生在深海里。
·在动物分类树上,动物被分为无脊椎动物和脊椎动物,而脊椎动物又被分为:鱼类、两栖动物、爬行动物、鸟类和哺乳动物,而人类就是哺乳动物的一种。

动物分类树

·在恐龙时代,哺乳类动物就已经出现了。最早的哺乳动物是属于原兽亚目的卵生食虫动物,如英国和我国的摩根锥齿兽,我国的中国锥齿兽等。

·6500万年前,小行星撞击地球,导致了恐龙的灭绝,也正是由于恐龙的灭绝,给哺乳动物更多进化的空间和时间。如果恐龙没有灭绝,可能之后哺乳动物就不会出现多样性进化,可能也不会进化形成现代人类!(刘慈欣的科幻小说《命运》提到过这种可能)


在恐龙生活的时代,就已经有哺乳动物了


·根据化石研究发现,最古的人类在190万年前已经出现。其中一部分人种从非洲出发,扩散到欧洲和亚洲等地,但是由于后来恶劣的自然环境等各种原因,这些人种现已灭绝。
·在埃塞俄比亚约20万年前地层中发现的智人(Homo sapiens)化石是人类的“新队员”。智人也在非洲诞生,10万年前扩居到中东,5~6万年在世界各地出现。智人是现代所有人类的祖先。
·在影片《疯狂原始人》中,盖所代表的就是智人,而咕噜一家的原型就是尼安德特人。在遇到盖之前,咕噜一家还不会制造和利用工具,盖带给了他们很多新奇的想法和东西。

·在历史上,智人和尼安德特人真实相遇过。
·3.2万年前,智人抵达欧洲,遇到了尼安德特人。尼安德特人那时,已经在欧洲生活了50万年。 尼安德特人身体强壮,且脑容量很高,属于四肢发达,头脑也并不简单的人群。然而,大约在3.2万千年前,智人发明了针,就是这件不起眼的发明确保了智人种群的成功生存。而尼安德特人从未有过类似的发明,于是,在恶劣的环境面前,尼安德特人被淘汰出局。可见,发明创新的重要性!!
·考古学家认为,最后一个尼安德特人死于2.4万年前,这个人科物种就在地球上永远地消失了。

智人复原图


分享到: