课后三点半·“巫师”带你体验科学神奇‖“可乐”瞬间变“雪碧”

发布日期:2019-03-06 15:26
    你印象中的巫师是什么样?
    拥有魔法棒的巴啦啦小魔仙?
    还是面目可憎的邪恶女巫?
    巫师在历史中真的存在吗?
    巫师的魔法是否像传说中那样神奇?
  3月5日,江苏省科学传播中心“金钥匙科学体验坊”走进南京市成贤街小学,请“巫师”带孩子们体验科学的神奇。



  2019年,省教育厅、省体育局、省科协联合下文,试点开展优质体育科技教育资源进入中小学课后服务。“金钥匙科学体验坊”作为此次首批试点课程之一,让普通学生不出校门就能享受到专业、先进的科技文化大餐。


  课程《巫师的药水》先从“巫师”讲起,让大家理解“巫师”并不仅仅存在于童话和小说中,在人类文明之初,世界各地都有“巫师”的身影。“巫师”的存在,体现了远古先民们对未知的恐惧和对自然的敬畏。接着,老师带领孩子们玩起了“巫师魔法”——《气球膨胀》和《“可乐”变“雪碧”》。

  在“魔法”课堂上,眼看着饮料瓶口上的气球慢慢变大,学生不由地发出惊叹!这也太神奇了吧!开启揭秘时刻,老师将小苏打和白醋混合,快速产生二氧化碳,气球就“自吹”起来。


  将“可乐”摇一摇,变成“雪碧”,同学们又吃惊地张大了嘴巴。原来,红棕色“可乐”是用水稀释了的碘酒,而在同学们不注意的时候,老师悄悄把维生素C片加进了瓶子中。维生素C具有超强的还原性,而红棕色的碘酒则是强氧化性,两者相遇,起到了化学反应,红棕色的碘酒也就变无色。
  在课堂中,老师指导学生认识了实验器材、实验试剂,掌握了基本的化学实验操作——“三不原则”:不能用手接触化学试剂、不能品尝试剂的味道、不要把鼻子凑到容器口去闻试剂的气味,应用手在容器口轻轻地扇动,使极少量的气体飘进鼻子中,称之为招气入鼻法。


  正如皮亚杰曾说,“知识来源于动作,而非来源于物体。”《巫师的药水》通过提出问题、猜想假设、观察实验、魔法揭秘等环节展示出来,让学生在亲历探究活动中体验、感悟、内化,感受学习科学乐趣,体会科学的奥秘。这正是设置金钥匙科学体验坊系列课程的初心与衷心,充分调动学生学习科学的积极性,在体验科学实验的过程中提升其综合能力素质。(作者:谢飞 周宜  编辑:谢长美)

分享到: