地球为何去流浪?‖课后三点半·金钥匙科学体验坊带孩子探索太阳系的奥秘

发布日期:2019-02-27 15:10
一部《流浪地球》,引燃了电影市场,引爆了科幻届。地球为何去流浪?太阳会爆炸吗?太阳系家族又有哪些成员?作为小学生,对电影背后的科学非常好奇,对科学和科幻又有点分不清晰。2019年2月26日下午,“金钥匙科学体验坊”带着《我的太阳系》走进了成贤街小学。






“金钥匙科学体验坊”是南京市优质体育与科技教育资源首批试点课程之一,该课程由一系列动手动脑的互动课程组成,课题精心挑选,内容紧紧围绕科技前沿热点、生活中的科学展开,形式多样,融科学精神、科学知识、科学方法为一体,旨在培养孩子的协作能力、动手能力以及分析问题、解决问题的能力。



课程《我的太阳系》从电影《流浪地球》出发,然后从科幻转移到科学,带领孩子们了解我们所在的星球,以及我们所在的太阳系。通过学习和讨论,同学们都知道了太阳系是一个什么样的概念,也明白了太阳已经有近46亿年的寿命,目前正处于中年阶段,暂时不会出现科幻电影中剧烈膨胀的现象。通过现场的互动和模拟,同学们很快找到了太阳系中的八大行星。有同学提到了太阳系以前有九大行星,冥王星因为质量小、轨道偏而被排除在大行星之列,充分发挥了同学们的主观能动性,现场气氛非常活跃。

课程最后,老师还拿出了模拟太阳系的1.8米长的纸带以及太阳、八大行星、小行星带和柯伊伯带的贴纸,带领孩子们找到不同星体在太阳系中的相应位置。原来,这些行星并不像我们一般认为的那样等距排列,天王星的位置大约在纸带的中间,而小行星带和水星、金星、地球、火星,在整个太阳系里看,已经距离太阳很近了。

古希腊学者普罗塔戈说过:“头脑不是一个需要被填满的容器,而是一把需要被点燃的火把。”金钥匙科学体验坊将通过这一系列的课程,在孩子们心中点上一把科学之火,让孩子们从此爱上科学、爱上思考。

金钥匙科学体验坊成贤街小学开课时间:每周二下午3:55-4:55。近期课程为:巫师的药水、露西的骨骼、空气的魔力、我是桥梁工程师、制作软陶动物、考古小勇士。欢迎有兴趣的老师前来观摩。(作者:谢飞  编辑:谢长美)
分享到: