科技燃激情 创意唤潜能(下) ——十三中锁金分校金钥匙仿生机器人活动精彩纷呈

发布日期:2018-11-16 17:53
学校的高质量发展必须要有面向世界、面向未来的多元化教育理念,而进行科技教育正是落实这种理念的应时之需。近年来,十三中锁金分校积极投身科技教育的潮流中,进一步提升了作为“玄武区新名校”的办学品质和质量。在这一理念的指引下,我校的金钥匙仿生机器人活动多次在中小学科技赛事中取得优异成绩,并成为我校独具一格、色彩鲜明的特色校本课程。


●唤醒潜能 享受成功
作为直观的教学成果,竞赛成绩是衡量这项科技教育活动的重要指标。暑期集训结束后,我校如期组队参加2018年8月4日在南京工业大学体育馆举行的第四届苏台青少年科技创意大赛。这是我校代表队第一次参加金钥匙仿生机器人省级比赛,赛前队员们信心满满,比赛进行过程中,两组队员依据老师平时教授的内容,在3个小时以内,有条不紊地各自成功制作了三个机器兽,并进行外观的设计与加工。在下午的机械兽拔河与接力活动中,参赛队员认真调试,完成了比赛规定的全部项目。
参赛同学在赛场上唤醒了自己的潜能,享受到了成功的喜悦。半个月后,捷报如期而至,我校两支代表队 获得了江苏省金钥匙仿生机器人大赛一、二等奖和创意外观设计特等奖的优异成绩。与此同时,我校还获得江苏省金钥匙仿生机器人优秀组织奖的殊荣。徐世顺老师和王涛老师还获得了江苏省金钥匙仿生机器人优秀教练员和优秀科技辅导员的荣誉称号。
我校的优异成绩也得到江苏省科学传播中心负责此项赛事的赵晋锋主任的认可与赞扬。他由衷地赞赏道:十三中锁金分校代表队第一次参赛就获此殊荣,离不开学校对科技教育的大力重视,离不开学校优质的科技品质课程,更离不开学校师生良好的科学素养和拼搏精神。
  
 
●深入研究 特色鲜明
在总结首次参赛的经验后,两位科技辅导教师在充分调查学生民意的基础上,对该课程项目进行了调整。他们将课程又分成了五大素养,每一类课程又分为3个不同层次:基础类、拓展类、研究类,为学生打造基础课程+拓展类课程+研究类课程的进阶式学习策略模式。课程以探究式学习为主的多样化学习方式展开,学生能体验科学探究的过程,初步了解一些基本的科学知识和科学技术手段,形成提问的习惯,学会初步的学习观察,能为今后的学习打下良好的基础。精心的课程设计是成功的保证,在2018年10月举行的第五届江苏省金钥匙仿生机器人创意大赛中,我校代表队成功入围参赛队伍的前30%,顺利拿到12月赴台湾参加台苏交流赛的资格,再次期待我校代表队再创辉煌!


       
成绩的取得是暂时的,前方依然任重道远。下一步我校科技教育将继续秉承“科技燃激情  创意唤潜能”的理念,不忘初心,砥砺前行。为将金钥匙仿生机器人活动打造成为一张推动我校“玄武区新民校”建设和高位发展的新名片而继续努力奋斗! (作者:王涛  编辑:谢长美)
分享到: