科技燃激情 创意唤潜能(上)——十三中锁金分校金钥匙仿生机器人活动精彩纷呈

发布日期:2018-11-16 17:46
学校的高质量发展必须要有面向世界、面向未来的多元化教育理念,而进行科技教育正是落实这种理念的应时之需。近年来,十三中锁金分校积极投身科技教育的潮流中,进一步提升了作为“玄武区新名校”的办学品质和质量。在这一理念的指引下,我校的金钥匙仿生机器人活动多次在中小学科技赛事中取得优异成绩,并成为我校独具一格、色彩鲜明的特色校本课程。



领导关心,认真落实
金钥匙仿生机器人课程是由教育厅和省台办立项,省科协、省文明办和省科技厅主办,省科学传播中心具体负责实施指导的中小学科技教育项目,以培育青少年科学创新精神,考察设计的理念、制作的工艺、艺术的创造、科学的原理为目的。该项目由我校科技辅导员徐世顺老师和王涛老师引进之初,就得到了学校各级领导和部门的大力支持。为此,校级领导在校务办公会中专门研究、落实此项目,教科室和教务处单独为课程的实施安排校本课程时间,初一、初二全体班主任认真动员同学积极参与。难能可贵的是,作为参与学生的家长,陈俊达同学的父亲和刘一浦同学的父亲为活动开展提供了各种器械磨具和后勤保障,并亲自参与制作来指导参赛队员。这一切都为本课程的良好发展提供有力支持。




立足兴趣,点燃激情
科技教育最关键的指导思想是让学生从兴趣出发,到志趣,再到志向,要从小培养学生的科学精神和价值观,从兴趣出发,并使兴趣能够成为学生将来终身从事的职业。在引进课程项目之初,两位科技辅导员特地邀请江苏省金钥匙仿生机器人组委会成员、裁判长及训练基地指导专家陈坚老师在我校体育馆为全体参与同学开展了一场入门讲座《Power Tech 仿生机器人进校园展示》。讲座中,陈老师以热烈的话题探讨和新奇的动手操作调动了全体同学的兴趣,也激发了他们动手动脑进行科学探究的激情。



找准目标,群策群力
让学生通过科技教育,最终获得一种永远向上的内动力,这是科技教育最主要的目标。在形成持续不断内动力的基础上,再去要求学生形成发展特色,形成全人格发展。两位科技辅导员老师基于这样的科技教育目标,以我校校本课程为主阵地,依托江苏省金钥匙仿生机器人创意大赛为展示平台,积极参加江苏省金钥匙教练员集训培训,确保课程的精心组织和有效开展。在2018年8月的“苏台赛”之前,两位老师主动放弃暑期休息时间,连续12天,冒着酷暑指导参赛同学在学校物理实验室进行赛前集训。从机械结构图纸的设计到每一颗螺丝部件的组装,两位老师都认真研究,指导参赛同学不断改进制作方法与工艺。训练结束时,参赛同学陈俊达由衷地感慨道:12天的暑期集训活动,除了加深了我对部分物理、数学理科思维的深入理解,更让我意识到认真、细致、恒心是多么重要的能力。(作者:王涛  编辑:谢长美)
分享到: