第五届江苏省金钥匙仿生机器人创意大赛成功举办

发布日期:2018-10-29 11:25
10月27日,第五届江苏省金钥匙仿生机器人创意大赛在南京外国语学校河西初级中学成功举办,来自全省的111支代表队600多名参赛选手参加了比赛。


本次大赛由江苏省教育厅立项,江苏省科协、江苏省科技厅、江苏省文明办立项主办,江苏省科学传播中心、南京外国语学校河西初级中学等单位共同承办。江苏省科学传播中心常务副主任张驰、南京外国语学校河西初级中学校长陈波、台湾亚太青少年科技创作协会秘书长谢学荣、金钥匙仿生机器人创意大赛总裁判长江凌昊出席了开幕式。


金钥匙仿生机器人创意大赛,是一项动手动脑相互促进的机器人竞赛项目,参赛选手采用“当日团体制作、当日竞赛”的方式,完成了一场“纯手工”的比赛。比赛分为两个阶段:上午团队制作,下午评分竞技。这些仿生机器人都是由木板、冰棒棍、小马达、齿轮、电线等制作,看似简单,但做起来并不容易。大部分零件都要选手们利用锯子、钳子、螺丝刀、手摇钻、热胶枪等工具进行加工,选手们要有较强的动手能力,要能运用STEM教育理念,巧妙地将机械学、工程学、电学、设计学等学科知识融于作品中,才能制作出优秀的作品。机器人制作完毕,再让这些机器人进行竞速、拔河等比赛,直至决出冠亚季军。


张驰在开幕式上介绍说,江苏省金钥匙仿生机器人创意大赛源自于台湾地区“Power Tech创意无限青少年科技创作竞赛”,自2014年举办以来,受到了全省广大中小学校的积极响应,共有3000多名学生参加了比赛。在办好比赛、提高水平的基础上,主办方还积极开展两岸青少年科技交流,2014年至2017年应台湾方面邀请,四次组织获奖选手代表赴台湾参赛,并取得优异成绩;2015年至2018年,连续四年承办了苏台青少年科技创新交流活动,邀请台湾选手来苏交流,该活动也连续两年被国台办立项为对台重点交流项目。
经过一天的激烈角逐,宿迁市泗阳县众兴镇小学尚行队获得了小学组冠军,宿迁市泗阳双语实验学校三队获得小学组亚军,宿迁市泗阳县庄圩乡小学雷霆战队获得小学组季军;南京外国语学校梦之队获得中学组冠军,南京外国语学校南波望队获得中学组亚军,南京外国语学校河西初级中学四队获得中学组季军。

作者:白玉磊      编辑:谢长美
分享到: