「“4+1”试点在江苏④」徐州贾汪区:增强组织凝聚力 让“4+1”试点工作成为自觉行动

发布日期:2018-09-25 11:58
贾汪区,是徐州市“4+1”工作试点县区,贾汪区科协树立干事创业的坚定信念,主动积极推进工作,晚做不如早做,虚做不如实做。
区科协主席杜文杰介绍,区科协在“4+1”试点工作中采取“六步”工作法,健全科协系统基层组织。目前,贾汪区有 1 名区级医院院长、2 名区级中学校长、1名区级小学校长、3 名企业科技工作者为科协兼挂职副主席。他们每个人都结合本职岗位,在科协组织中发挥自己的光和热。

人民教师的科普情结

航模运动、无人机操作、废旧物品改装再利用……在贾汪区江庄小学,丰富多彩的科学活动,丰富了孩子们的校园生活。从学到仿再到动手操作,在探索实践中,科学素质培养已经形成了“江庄经验”。
“以前,学校里开展的活动多为传统的手工制作,现在活动内容丰富多彩,增加了航模、无人机、智力七巧板等项目。俗话说,历练出经验,学生也因此多次在省市级比赛中获奖。”说到这里,贾汪区江庄小学校长杜超洋满脸自豪。的确,能够在省市级比赛中崭露头角,这对于一个农村小学来说,并非易事。
今年,杜超又多了一个身份——江庄镇科协副主席。成为镇科协副主席后,他感到自己身上的担子更重了。“镇上有一座民俗馆,我正准备引进专家,组织民俗知识讲堂,让镇上的孩子们在家门口也能感受大师风范。”
贾汪区江庄镇的建筑产业小有名气,这让杜超思考,如何才能结合地方优势,将建筑知识融入青少年科学素质提升中。“我计划打造一个省级特色项目,开展小小建筑师活动,配合这项活动开展,拓展原有的96平方科普场馆,新增泥塑、木工工作坊和劳技操作室场馆。”
在朋友们眼中,贾汪区江庄镇科协副主席董广杰为人颇为低调。谈起自己的工作,他显得很实在,“没啥特别的,也就是多跑跑路,能将更多的优秀科技工作者纳入科协组织,我很有成就感。”为健全科协系统基层组织,他的脚步遍及贾汪甚至全徐州,摸底调查、走访沟通、组织吸纳都能见到他的身影。

医院院长减费“大手笔”

医院院长也是“四长”中的重要一环,贾汪区人民医院院长、区科协副主席王久胜认为,医院是技术密集型单位,汇聚了很多医学科技工作者,与百姓健康息息相关。因为角色特殊,将院长纳入科协组织,就显得尤为重要了,医院就是科协组织服务的一扇“窗”。
虽然,平日医院的工作是忙碌的,但王久胜对科协工作也丝毫不马虎,甚至做得还很出彩。他告诉记者,刚担任区科协副主席那会儿,他就开展了一次颇具针对性的摸底调查,而调查的结果也非常具有启发意义。
“谈到医院院长开展科协工作,很多人都会想到深入社区、农村、学校、企业开展健康讲座、专业咨询、健康义诊等公益活动,但我们调查后发现,还有一点特别重要,就是要解决贫困家庭的看病问题。”王久胜说,从 8月开始,贾汪区人民医院将对全区 1000 多户贫困家庭开展医学帮助,采取“三免一减半”措施,即免诊疗费、治疗费、住院费,辅助检查费减半收取,通过实实在在的举措,减免贫困户治疗负担。此外,医院还成立了科技工作者服务中心,让医务工作者感受科协组织“家”的温暖。

青年人引领创新创业

“我买一个,捧捧场。”去年年底,习近平总书记十九大后首次来贾汪区潘安湖街道马庄村调研,花30元买了村民王秀英制作的手工香包,正是这个举动让马庄“香包”迅速走红。
贾汪区潘安湖街道科协主席常波在马庄村大院里向记者介绍起了这个“小香包”,“别看香包小,里面的科技含量可不少,香料都经过科学配比,而且申请了专利,马庄小香包鼓了群众的钱袋子。”如今,香包协会
也在马庄成立了,协会的成立为香包产业搭建了更大的平台,形成香包产业合力,让马庄香包真正走出徐州去。
对“4+1”试点工作,常波提出了自己的建议:“希望能将科普工作纳入江苏高质量发展体系,这样工作起来则会更有约束力,工作也更能到位。”
在镇科协副主席中,还有位年轻的 80 后。这个小伙来头可不简单,回乡创业,扎根土地足足11年。如今,他不仅致力于农业新产品的开发,还成了镇上年轻人创新创业的榜样。他就是贾汪区科协常委、江庄镇科协副主席袁起。
“从回乡与黄土地打交道的那天起,我就发誓要把农业做出特色、与众不同,既然做了,就要做该领域的领跑者。”袁起说,目前公司开发了很多农业新产品,因为自己学法律,非常注重知识产权的保护,已经申请了 4项发明专利和 2 项国际专利。他认为,这对于新品长远发展来说非常重要。所以,在不少创新创业活动中,他都会向创业者科普知识产权的重要性。
充满激情的语言,让人感觉袁起非常有感染力。也正是他带动了一帮想干事创业的人。他不仅经常组织双创交流活动,还为创业者提供“保姆式”服务,指点创业迷津,甚至还为他们提供融资贷款的便利,“希望通过我的努力,能让更多年轻人接触农业、走进农村,在创业中少走弯路,怀揣理想,闯出自己的一片天地。”(作者:夏文燕   编辑:谢长美)
分享到: