触摸远古,感知未来:互动体验让科普更精彩

发布日期:2018-09-17 14:38
9月15日上午,由南京市玄武区全民科学素质领导小组、江苏省科学传播中心主办,南京市同仁小学、Inventor青少年创客中心等单位承办的“南京市玄武区2018年全国科普日主场活动”在同仁小学举行。活动围绕“创新引领时代,智慧点亮生活”主题,开展了科普体验、科普展示、科普报告进校园、流动科普大篷车等多项科普活动。江苏省科学传播中心、南京市科协领导,玄武区全民科学素质领导小组成员单位及街道、部分学校老师代表、学生、社区居民近千人参加了活动。


                古生物化石修复体验活动

触摸远古:当一回小小“化石修复师”

    大家还记得那部大热的纪录片《我在故宫修文物》吗,饱经沧桑的文物在故宫匠人的手上焕发新颜。其实,还有另外一种修复工作,跟修复文物如出一辙,却比修复文物更难得一见,那就是修复化石。
    一进入校园,记者就被开设在走廊上的“化石修复体验站”所吸引,原来这是南京古生物博物馆带来的古生物化石修复体验活动。让孩子们学习化石相关知识的同时,体验真实的化石清理和修复过程。
    “别看它们现在看起来就是石头上的一小块轮廓,在5亿多年前,它们也是一个个生命。”工作人员介绍说,三叶虫生活在寒武纪早期,距今已有5.2亿年,科学家通过仪器发现,三叶虫化石的消化道中含有沙粒,推测出它们生活在当时的浅海,靠吃海底沉积物中的藻类为生。听说这些小小的虫子居然有5亿多岁,同学们连连发出惊叹声。 随后,三年级学生亮亮正在工作人员指导下,透过放大镜灯修复一块三叶虫化石。“这是刻笔,这是毛刷,这是洗耳吹,我要用它们把纹路上的杂质清理干净。”带着护目镜、穿着白大褂的亮亮指着手里的工具告诉记者。一旁的老师忍不住夸他:“你已经有点小科学家的样子啦!”
    “这是我们日常工作中很基础的部分,特别考验细心和耐心,主要是让孩子体验一下什么是化石修复工作。”工作人员表示,一直以来,科普大多是以静态的方式出现,比如各类科普展览,或是灌输式,比如各类科普讲座等,但效果并不理想。而这次小学生们对于修复化石活动的热情可以看出,大家很愿意参加互动体验类科普。他希望,以后有更多科普机构策划互动体验类活动,让公众在参与中了解科学知识。

           “脑控飞行器”成为校园里的人气王

感知未来:黑科技“脑控飞行器”炫酷十足

    在西方科幻片与中国仙侠剧里,不时会用意念操控物体。拥有这类超能力,一直是许多人在孩童时期的梦想。随着脑控接口技术、神经科学的快速发展,意念控制设备陆续面世,这一梦想正逐渐走向现实。这不,一家创客机构带来的“脑控飞行器”成了校园里的人气王。
    活动现场,创客工程师正在演示一款“脑控飞行器”,只见他将一个小小的“头箍”为一位同学戴上,只要眨动眼睛,集中注意力,眼前的飞行器便缓缓自动起飞,随后,通过“头箍”不仅能控制飞行器的上升下降和前后左右,还能控制其保持悬停状态。据介绍,这款脑控飞行器采用了人工智能算法,会敏锐捕捉脑电波的变化,并传送到手机里的软件上,再变成信号,实现飞行器意念控制。
    其实,这看似神奇的背后却有着坚实的科学理论基础。创客工程师告诉记者,意念控制的核心——脑控接口技术就建立在“脑电”概念上的。用科学仪器检测大脑的电位活动,我们的“脑波”就会在荧幕上显示出波浪一样的图形。脑波活动具有一定的规律特征,和大脑的意识存在某种程度的对应关系。人在兴奋、紧张、昏迷等不同状态下,产生的电压和频率也有明显不同,根据不同的电压和频率,脑波被分为α、β、δ、θ波。再根据脑电信息的分析解读,进一步转化为相应的动作,这就是“意念操控”的基本原理。不过工程师坦言,现在的意念控制与想象中仍然有很大差距,并不能随心所欲。目前只能识别出专注、放松、眨眼等很宏观的脑电波,未来其开发和应用有待科研人员进一步探索。


                 科普大篷车带来的“看得见的声波”展示
   

                       动手制作模型


         省科学传播中心副主任许文勇向同仁小学校长周伟赠书


                   古生物化石知识讲解

除了现场非富多彩的各类现场体验活动,开幕式上,玄武区科协对在“南京市首届公民科学素质网络知识竞赛”线上活动取得较好成绩的16家单位进行了表彰,并颁发了证书;江苏省科学传播中心向同仁小学赠送了一批科普书籍;珠江路科技一条街管委会与同仁小学举行“共建双创科普教育基地签约仪式。开幕式结束后,南京农业大学孙明明副教授做了《神奇的土壤微生物》互动科普报告,为孩子带来了一堂不一样的科普展示。(文图:吴宇  编辑:谢长美 )
分享到: