【创客风采】袁涛:核心价值推动科技企业高速成长

发布日期:2018-09-11 14:56
【人物简介】
袁涛,1977 年生,籍贯陕西。曾就职于美国莫仕(Molex)公司丹麦分公司及新加坡赫比国际有限公司,从事射频前端及天线模组的研发工作。2012 年 10 月,袁涛在江苏创办昆山睿翔讯通通信技术有限公司,任董事长。睿翔讯通主营多平台高性能天线模组,以 4G 技术产业化领先和5G 射频前端关键技术预研为核心战略。睿翔讯通成立 4 年多来,规模迅猛增长,目前占据国内15% 左右的市场份额。

2014 年,袁涛入选江苏省“ 双创人才”;2015 年入选国家第十一批“ 千人计划”创业人才。


【创业故事】
内置天线是智能手机较为关键的硬件之一,通话、上网、蓝牙传输、GPS 定位等功能都要通过天线来实现。当手机变得越来越小巧、轻薄时,对天线的体积与信号发射接收能力也提出了更多要求。在国内诸多天线设计制造企业中,综合实力位居第三的昆山睿翔讯通是怎样后来居上的?公司创始人袁涛的创业故事,就是双创浪潮中中小科技企业快速发展的真实写照。


自主创业,坚持产业报国

昆山,综合实力百强县市第一名,由于苏、沪两地的经济辐射作用,这里有着优质的创业环境。

2012 年7 月,苏州举办国际精英创业周期间,西电昆山创新研究院邀请了袁涛, 江苏成为他日后创业的第一站。同年 10 月,昆山睿翔讯通通信技术有限公司注册成立,总部就设在昆山留学人员创业园内。

在欧洲和新加坡工作期间,袁涛已经积累了丰富的射频前端关键技术研发及产业化经验。早在2008 年,他在美国莫仕连接器有限公司丹麦分公司工作时,就开发出国际领先的4G有源天线模组产品,这为后来的4G 移动终端井喷式爆发打下坚实的技术基础。

在苏州昆山创办一家专业从事无线通信终端天线研发、制造与销售的企业,袁涛这么做既是因为怀才抱智,也是因为看好国内迅速发展的移动终端天线模组市场。目前,睿翔讯通的研发团队已从最初的1 人增至60 余人,他们中核心骨干人员均是在知名天线公司如安费诺、莫仕等就职过的高级专业技术人才,在4G 天线模组设计方面有着较高的竞争力和研发实力,具备国际领先水平。在技术团队的支撑下,睿翔讯通在国内率先建立4G高性能LTE 射频前端有源收发模组设计的核心技术体系。

高效、创新与活力,是袁涛带领的研发团队的特点,袁涛将敢“拼”的才能传给了公司的年轻工程师们。为了完成项目攻坚,他和团队曾经熬夜 32 个通宵,在最短的时间内为一家知名手机制造商调试出性能优异的天线产品,一举成为该厂商的主力供应商。

创业初期,袁涛博士的研发能力和实干精神可见一斑。



抓大放小,以同理心待人

睿翔讯通是袁涛创立的第一家公司,4年来,袁涛倾其所有来浇灌它、发展它。

采访时,一周的工作都快结束了, 袁涛才赶回昆山。在公司总部,他常常是听主管的汇报,外加布置工作,隔不了一天,又要去外地商谈业务。同时, 袁涛还主持、参与多项国家及省部级科技计划。

2012-2014 年,袁涛在深圳、上海、西安先后设立了睿翔讯通研发中心,自己就成了地上跑的“飞人”。平日里,员工们为他订票都是选择动卧。为了节约时间及成本,袁涛就在路途中休息。

创业期每个月只能回两三趟家,他对同样在通信行业工作的妻子心存感念,然而,将个人资金都投放在起步阶段的公司, 直到2016 年,袁涛才为学龄的孩子购买了一套学区房。

“财聚而人散,财散而人聚”,这体现在袁涛对待钱财的态度上。他拿出个人所持公司股份的16% 作为股权激励,将企业的增长红利分给一线职工。袁涛还为员工设立20 万元的购房贷款额度,以缓解他们的首付压力。这种做法在民营科技公司并不常见。

诚信、共赢、开创是睿翔的经营理念,袁涛管理企业没有太多的功利心。他认为,技术、产品、服务等各方面齐头并进,才能增强公司的综合实力和行业竞争力。

轻装上阵,勇于面对市场

2013 年,睿翔讯通的销售收入仅仅 133 万。2016 年,睿翔讯通销售收入突破1 亿元,利税突破1000 万元,公司客户包括了联想、华为、魅族、中兴、乐视、努比亚、小米等国内一线企业。

企业的发展如同飞机起航,每一个爬升的阶段都很艰难。2013 年,睿翔讯通刚刚成立半年多,由于初创期订单量少、大股东撤资,公司的财务状况一度变得紧张。幸而,科技项目经费的获批,使公司渡过了这个难关。在最困难的时候,袁涛要求首先保证工程师们的工资,同是搞技术出身,他对技术人员的重要性非常了解。

激烈的市场搏杀,考验着袁涛的抗压能力,而见到竞争对手一个个倒下时,袁涛又必需考虑公司的发展战略。袁涛自信地说,睿翔讯通具备领先的技术与优越的产学研合作基础,这是其他同行业企业所鲜有的。在人才、成果和技术领域,睿翔讯通与东南大学、复旦大学、西安电子科技大学、深圳大学、北京理工大学、新加坡国立大学等高校建立广泛的产学研合作。公司还邀请复旦大学教授、中国科学院院士金亚秋成立了院士工作站。

目前,睿翔讯通将终端天线模组、射频前端、基带控制、芯片选择、方案设计等关键技术环节贯通,实现模组超宽带化、小型化、超薄化、金属化和多天线化,形成包括10 项发明专利在内的26 项专利。

2015 年,睿翔讯通顺利并购磊德科技(深圳)有限公司。这家公司位于东莞市的生产制造中心,拥有较为齐全的生产设备、检验设备以及天线生产组装、检验队伍,可以为客户提供有保证的产品和优质的服务。

敢为人先,达观敬业,袁涛最终赢得了市场。


紧握机遇,预研关键技术


从睿翔讯通办公区的落地窗望出去,是蓬勃而有活力的昆山西城,昆山北斗产业园周围的建筑拔地而起。在这儿,袁涛带领一批年轻工程师,在手机天线的细分市场中做强做大。

在从功能机到智能机的技术升级过程中, 跑在袁涛前面的信维通讯和硕贝德公司建立了无线终端天线行业的市场秩序。而今,第五代移动通信技术(5G)蓄势待发,在国家大力发展新一代信息技术的形势下,袁涛力图把握机遇,开展5G射频前端关键技术预研。

2016 年,公司的研发中心获批“ 苏州市5G射频前端天线工程技术研究中心”。同时, 睿翔讯通不断加大科技创新投入,投资6000 万元建设5G 射频前端关键技术研究院,进行5G关键技术研发、电子产品检测,以及认证实验室和天线/IOT 整机产品的生产。通过整合公司企业院士工作站、工程技术研究中心等研发载体,未来,睿翔讯通的目标是集聚一批5G 领域的国际顶级专家和一流团队,形成若干5G 领域的高水平成果,从而成为行业技术突破的引领者。

心随朗日高,志与秋霜洁。刚到不惑之年的袁涛,与创新创业已携手十年;下一个十年, 他还将勇攀高峰。(作者:傅扬 编辑:谢长美)

分享到: