2018年江苏省科普工作与青少年科技教育专题研讨班成功举办

发布日期:2018-09-06 09:37
为认真学习贯彻党的十九大精神,学习新时期下科普事业发展新形式、新要求,研讨我省科普工作创新发展思路,省科学传播中心在暑期举办了“2018年江苏省科普工作与青少年科技教育专题研讨班”,分别赴陕西和广东两省学习交流。全省各市县科技局、教育局、科协及中小学校等单位100多名同志参加了此次活动。

本次研讨班以新时代青少年科技教育发展趋势、新媒体在青少年科技教育中的应用、科学传播的发展与创新为主题,采用“理论培训+现场教学”的模式,将具体案例与理论知识相融合,组织专家报告会,由点及面地分析了当前科普工作的现状及新技术、新媒体在科学传播中的重要作用。同时,还组织研讨班成员实地考察学习特色教育基地、示范社区及科普场馆。



考察学习第一站,研讨班来到了西安交通大学的机械制造系统工程国家重点实验室和快速制造国家工程研究中心,它在增材制造技术、微纳米压印与传感器制造、高速高精密加工等方面一直处于国内领先地位。讲解员就实验室在3D打印方面的新技术和新成果做了详细介绍,研讨班成员与各位研究员就新技术成果转化的新机制与新模式进行了深入探讨。



在广东科学中心,工作人员就场馆建设、主题类型、科技应用及活动设置等为研讨班成员作了详细介绍,并通过切身体验,深刻感受到互动展项及科学实验的魅力,认识到如何更好引导青少年了解互动展项背后的科学原理及创新思路。在深圳市和平社区,会不定期为辖区内的青少年组织“小小科学家”、“义工日”、“先锋暑期”等主题体验活动,凸显社会教育的重要性。通过现场交流,研讨班成员认识到可以利用碎片化时间,培养和提高青少年对科学的兴趣以及动手能力。



学习研讨期间,省科学传播中心还为各位成员安排了分组讨论,深入学习习近平总书记在十九大报告中针对科普工作提出的新要求,并对考察学习的成果进行交流总结。大家纷纷表示,几天学习下来收获很大,进一步加深了对科技改革、创新驱动发展战略重要性的理解和把握,学习借鉴了兄弟省市科协的先进工作经验和优良做法,对新时期科普工作的创新发展有了新的认识和思考。大家表示一定要在学懂弄通做实上下功夫,不断提升履职能力,扎实做好新时代基层科普工作。另外,大家也希望省科学传播中心为全省众多基层科普工作者提供更多的学习机会。(作者:赵晓丛 施雪璐  编辑:谢长美)
分享到: