恐龙“复活” 无人机“跳舞”

发布日期:2018-08-20 15:29

              好看、有趣、涨知识,首届科博会等你来体验

近五千种精彩的图书,逼真的永川龙雕像,炫酷的无人机表演……在首届南京青少年国际科学博览会现场,各种各样的新奇展品和活动令人目不暇接,观众们纷纷驻足,沉浸在科学和知识的海洋中,前来参观的小朋友们,更是收获满满。



                             现场展出的永川龙3D打印模型

永川龙“复活”啦  多种图书等你来读

悦读区,一群孩子正围着一只巨大的恐龙雕像,脸上充满惊讶的表情。“哇!快看,它的牙齿好长啊!”“它的身子这么大,却只有两条腿,走起路来不知道是什么样子?”在这里,一只巨大逼真的恐龙雕像正矗立在场地中间,它的双腿粗壮有力,长长的尾巴向后伸展,嘴里长满了一排排锋利的牙齿,就像一把把匕首。作为侏罗纪时期真正的霸主,这只永川龙令到场的孩子们无比震撼。


                           现场展出的永川龙3D打印模型

江苏大百科图书文化实业有限公司胡鹏告诉记者,这只长8米、高4米的永川龙雕像,是按照1:1科学复原完成的,它的外貌、皮肤纹路、大小等细节都和真实的永川龙一样,是全球同比例复原的该物种中精确度最高的作品之一。
这一展区中,有很多讲述恐龙的图书,比如巨型科学文艺画册《它们》和一套针对5—10岁的孩子创作的一部恐龙科普读物《PNSO儿童百科全书 恐龙的秘密》等,精美的图片配以简短的文字,讲述46亿年里地球史上最壮美的生命传奇。
新华书店展区内,观众停下脚步,挑选一本喜欢的书,坐下来慢慢欣赏。此次,新华书店联合8家供应商携带了4900多种科普书籍强势来袭,按照0-3岁,3-6岁,6-12岁,12-18岁分四个年龄段推出阅读书目,囊括百科知识,动物世界,绘本,历史人文,生活常识,数理化及文学等多个品类。南京市浦口区实验小学张赣宁很喜欢阅读科幻书籍,现场一套刘慈欣的《少儿科幻系列》作品,全套六本,让他读起来津津有味。

无人机“跳舞”啦  乐高机器人开打

展厅里,四只无人机组队排成一排,跟随着音乐上下飞行,一场炫酷的无人机空中舞蹈吸引了许多观众围观。音乐一响,只见四只机器在网围城的表演“舞台”上腾空而起,先两个两个向前移动,然后又排成斜线,或聚拢或散开,动作干净利落,动感十足,旁边的观众们也不由拍手。
上海歌尔泰克机器人有限公司销售部高级销售总监苏钰告诉记者,为了让这些参与表演的无人机跳起来,他们先通过电脑编程,在电脑上多次设计并模拟了飞行动作,然后再将数据传给无人机展开正式的演出,对不满意的动作还能再修改。据了解,这套系统也能被用于帮助中小学生的编程学习。现场的无人机表演每半小时左右就表演一场,每场三分钟左右。


                              VEX机器人工程挑战赛

在展厅的一角,乐高Blast games、VEX机器人工程挑战赛国际赛选拔赛激情上演。来自金坛中等专业学校高二年级的于晓杰和其他四名队员一起备战了此次比赛。他们的机器人被设计成一个四方形,下方的载物区很可以摆放锥桶,上面长长的“手臂”可以方便拿取锥桶并特设,只有将不同锥桶投放到指定的区域才能得到相应分数。比赛进行中,参赛选手们屏气凝神,小心翼翼地操作,场外观看的观众们也不由放低了说话的声音,现场的气氛非常紧张。

3D打印自己“画”  高科技展示有趣

3D打印如今并不新鲜,甚至已经在很多领域投入使用,但你可以自己动手“画”出一幅3D打印的作品吗?展厅里,记者看到一群孩子正围着桌子涂涂画画,他们手上的可都是立体作品。以前3D打印都是做好模型后由机器打印制作,这手工打印是怎么操作的呢?
南京小不点信息科技有限公司总经理助理韩亚飞告诉记者,秘密就是一只特殊的3D打印笔。这只笔里装上了特殊的彩色“颜料”,只要孩子们照着教程图画,一层一层地将材料按照自己需要的形状堆叠起来,就能直接“打印”出想要的作品,无需通过专门的3D打印机。现场的孩子们在老师指导下,满怀好奇地看着笔下的线条飞出纸张,在空气中凝固成实物,得到自己满意的作品。


                      工作人员带领小朋友了解3D打印

此外,现场的现代科学技术展区也是吸引力爆棚,科技迷们能看到各种综合性高新科技产品。你想去月球上看一看吗?在互动体验专区,这里有一块奇妙的大屏幕,你只要用手指轻轻点击屏幕,就可以和宇航员一起登上月球一探究竟。你不但可以全景观看月球上的视频,还可以跟宇航员互动在线答题,这种寓教于乐的方式也让不少家长点赞,更令孩子们欣喜不已。( 作者:马洋  拍摄:刘成贺 编辑:谢长美)
分享到: