首届南京青少年国际科学博览会开幕

发布日期:2018-08-20 14:37
             科学嘉年华,一起来感受美好的科学

伴随着极具韵律感的音乐,机器人“舞团”翩翩起舞,8月18日上午,为期9天的首届南京青少年国际科学博览会在南京新庄国际展览中心拉开帷幕。科博会由中国科技馆、江苏省科协、中科院南京分院支持举办,江苏省科学传播中心主办,省市近30家单位联办。省科协党组书记、副主席孙春雷出席开幕式并讲话,中国科学院院士、省科协副主席祝世宁,省委宣传部副部长葛莱、省新闻出版广电局副局长李贞强,省科协副主席徐春生,英国皇家化学会北京分会主席、北京化工大学教授戴维(David G. Evans),南京市科协党组书记、主席郑加强,南京市人民政府会展业办公室副主任李名军,共青团南京市委副书记石磊等省市相关部门领导出席开幕式。

    首届南京青少年国际科学博览会开幕
                            启动科博会 

孙春雷在讲话中表示,首届南京青少年国际科学博览会以“美好的科学”为活动主题,理念超前,形式新颖,功能完善,活动精彩,既有前沿科技的展览展示,又有精心创意的舞台表演;既有科学策划的创意活动,又有图文并茂的科普图书展销,集科学性、艺术性于一体,融趣味性、参与性于一炉,不仅贴近科学传播的主旨,更贴近青少年触摸科学、探究奥秘的需求,一定会为广大青少年所喜爱。孙春雷指出,青少年是祖国的未来,民族的希望。开展面向青少年的科普工作是创新文化建设和人才培养的基础性、战略性工程,是百年大计、千年伟业。全省各级科协要把培养青少年科技创新后备人才,积极营造创新创造氛围,作为一项重要任务抓紧抓好。孙春雷希望希望主办单位认真总结经验,不断提高办会水平,努力将青少年国际科学博览会办成科学的狂欢节、青少年的嘉年华。

首届南京青少年国际科学博览会开幕
                          与会领导参观展览

开幕式上,英国爱丁堡科技节总裁Simon Gage 博士代表爱丁堡科学节组委会还专门发来了贺信。爱丁堡科学节已经举办了30年,是欧洲乃至世界上最大的科技节之一。著名科幻作家、国际最高科幻奖项—雨果奖获得者刘慈欣也为本届科博会发来了视频贺词。此外,江苏省科学传播中心联合江苏省科普作家协会、江苏省教育学会小学科学教学专委会、江苏凤凰新华书店集团有限公司发布了青少年科普分级阅读推荐书目。

     首届南京青少年国际科学博览会开幕
                      与祝世宁院士面对面

     首届南京青少年国际科学博览会开幕
       英国皇家化学会北京分会主席、北京化工大学教授戴维在化学实验课现场

 首届南京青少年国际科学博览会开幕
                         科普课堂教学

     首届南京青少年国际科学博览会开幕
                         体验海草舞机器人

据了解,科博会期间主办单位安排了科普剧汇演、科学实验秀、乐高科技展、机器人竞赛、科学悦读、科学家见面会、雏鹰假日小队活动、创意木工大赛等等活动。首日活动吸引了全省各地近万名观众入场参观。(作者:陶韬 拍摄:刘成贺  编辑:谢长美)
分享到: