【“4+1”试点在江苏② 】东海:盘活资源,“土专家”打响品牌

发布日期:2018-08-17 09:36
作为我省加强科协基层组织建“4+1”试点县,东海县摸着石头过河,探索先行,创新实施一贯到底,双管齐下,三位一体,四轮驱动的“一二三四”工作法,形成一整套“东海经验”,盘活了资源,激发了内生动力,一批批“土专家”“田秀才”让科协组织深入人心。

“土专家”辐射带动

“我就想把草莓生产的新技术实实在在、手把手地交给农民,带领大家共同发家致富。”连云港市东海温泉镇科协副主席、刘湾村科协主席鲁银贵最近忙得不可开交,他希望借助自家的银贵果蔬种植专业合作社这一平台,大力推广草莓的高架栽培、绿色防控栽培等新技术,让更多种植户受惠。

合作社成立三年以来,鲁银贵已成为当地草莓种植“大家长”,不仅发挥自身行家里手的优势,还借助科协平台,发挥辐射带动力量,打造从草莓生产、销售到品牌建设等一条龙服务,打响刘湾村草莓的品牌。

像鲁银贵这样的“土专家”“田秀才”,在东海县还有很多。东海县科协主席朱荣颇有感触地说,“4+1”试点工作推进以来,县科协迅速成立试点工作领导小组,按照县有特色,乡(镇、街)有模式,村有特点的思路,结合地方产业发展特点,选择合适、有效的运作模式,吸纳“三长一家”进组织,形成县、乡、村三位一体格局。

“这让学校校长,医院院长,农技推广部门负责人,科技型企业家四类人群,像‘毛细血管’般渗透到科协组织架构中。”在朱荣看来,通过各条线带头人引领,以线带片,真正发挥他们在各行业的专业特长,带动优势资源向农村倾斜,为公众提供服务。


科技工作者拧成一股绳

今年上半年,东海县人民医院喜事一拨接着一拨,在县科协、县医院共同努力下,医院建立了黎介寿院士工作站和 6 个晶都名医工作室。

东海县人民医院科协秘书长焦张柱告诉记者,县医院科协早已将各科室一把手“收入囊中”,这些专家在科协组织下,不仅可以各展其才,发挥所长,专家们也可通过医院科协载体,获得更多的资源。

“能明显感觉到,科协平台正在发挥作用,大家干事热情更加高涨,拧成了一股绳。”
在焦张柱看来,这些改变都给老百姓带来了实在好处,比如在医院科协组织下,从去年开始定期开展“党员大篷车”活动,这所“流动医院”载着一线医生,进村入户,送药品、送服务,受到村民们点赞,“目前,大篷车已巡回全县所有行政村,义诊6万余人次。”
谈到发挥基层科协组织作用,东海县青湖中心校校长、镇科协副主席兼秘书长顾然最有发言权。他告诉记者,自己在担任镇科协副主席兼秘书长的同时,也担任了校科协主席,在他的组织下,学校建立起30人规模的科技辅导员队伍。
在校科协规划下,学校创建了3D创客空间和机器人活动室、国防教育馆、科技体验馆等十个科技活动室,又在学生群体中成立了12个校级科技社团、27个班级社团。“通过开展各类活动,充分调动学生们爱科学、学科学、用科学的热情。"

硬件要有配套也要跟上

据了解,当前“4+1”试点工作东海县“全面开花”,县科协17名兼职副主席中,“四长”达到9名,占比达一半以上。同时,进一步调整了乡镇(街道、场)科协领导机构,21个乡镇科协主席由党委组织委员兼任,进一步保障了队伍的稳定性;全县361个行政村在2014年村级科协组织全覆盖基础上,通过提档升级,进一步完善村科协组织架构,各类“能人”达到1629人,占比达75.5%。“下一步,我们还将加强基层科协组织培训,制定并完善‘以奖代补’等相关机制,细化安排,盘活基层科协组织‘一池春水’。”

“希望市县科协能在大方向上多给予指引,明确重点工作,也让我们能适时抓住工作要点,开展各项工作。”顾然建议,不妨多在考核奖励机制上出点子、下功夫。“我们很多时候硬件有了,相关的配套政策还要跟上,包括与产业发展密切相关的平台搭建、技术培训等等。”鲁银贵说。 (作者:孟婧  编辑:谢长美 )
分享到: