第四届苏台青少年科技创意创新大赛在宁顺利举行

发布日期:2018-08-13 11:58
8月4日,第四届苏台青少年科技创意创新大赛在南京工业大学江浦校区体育馆举行,来自台湾和江苏的850多名师生,在“两岸一家亲,科技创无限”的主题下,同台竞技、畅叙友谊,用小创意玩转科学大舞台。江苏省台办副主任张为,江苏省科协副主席徐春生,南京工业大学副校长巩建鸣,台湾亚太青少年科技创作协会理事长黄庆辉,江苏省科协副秘书长、省科学传播中心主任夏军等出席开幕式。



大赛由国务院台办、中国科协支持,江苏省教育厅、江苏省台办立项,江苏省科协、江苏省文明办、江苏省科技厅主办,南京工业大学、江苏省科学传播中心等单位承办,旨在增进海峡两岸中小学生及科技教师间的交流与沟通。自举办以来,大赛的知名度逐步提高,成为江苏省青少年科技活动的一块闪亮招牌,为促进海峡两岸青少年科技交流发挥了积极作用,被列为国台办2018对台交流重点项目。

江苏省台办副主任张为在讲话中希望参赛选手牵手竞技、交流思想、融通情感、相互砥砺,用激情和活力、用聪明和才智尽情演绎,展现自己的特长和风采,使之成为人生中难忘的一次友谊之旅、亲情之旅、梦想之旅。

江苏省科协副主席徐春生在讲话中指出,青少年的创新是国家创新体系的基石,是决定一个国家社会经济发展和国际竞争力的人才基础,这次大赛活动就是培养青少年科技创新意识和能力的一个重要载体,要通过多种形式的科技活动,帮助广大青少年接受科学世界观教育,让青少年感受科技在社会进步中的作用,认识科技在国家发展中的战略地位,引导他们关注科技新成就,关心国家科技的发展,激发他们参与科技活动的自学性和积极性。



仿生机器人比赛是本次科技交流活动的重头戏。比赛刚开始,选手们就忙活开了,你锯木板我拧螺丝,你检查齿轮我负责钻孔,十八般武艺齐上阵……经过两个多小时的分工协作,各队制作出造型各异的仿生机器人,这些作品又“奔赴”赛场,在接力赛、直线前进赛、拔河赛中一决高下。最终,台湾代表队包揽各分组冠军,连云港市东辛农场小学获得小学组亚军,南京市伯乐中学代表队获得初中组亚军季军。南京外国语学校代表队获得高职组亚军季军。

          

大赛期间同时举办了两岸青少年科技创新教育论坛。来自台湾的青少年还将在南京、常州开启江苏历史文化之旅,他们大多数都是首次踏上祖国大陆的土地,对江苏充满着好奇以及探索的欲望,通过这次活动,他们将更加深入地了解江苏的历史文化,更加深入地了解祖国大陆的发展。(作者:白玉磊   编辑:谢长美)
分享到: