首届南京青少年国际科学博览会新闻发布会在宁召开

发布日期:2018-08-10 19:07
8月10日,首届南京青少年国际科学博览会新闻发布会在江苏省科学传播中心举行。来自新华网、交汇点、中国江苏网?、荔枝网、凤凰网、腾讯网、我苏网、今日头条、龙虎网、新华日报、扬子晚报、现代快报、南京日报、金陵晚报、江苏教育频道、南京科教频道、优漫卡通卫视、江苏新闻广播、南京新闻广播等20余家省市级媒体记者参加发布会。会议由省科学传播中心常务副主任张弛主持,省科协调宣部有关负责同志顾军、金鑫等参加会议。



首届南京青少年国际科学博览会将于8月18日—8月26日在南京新庄国际博览中心DE馆举行,由中国科学技术馆、江苏省科协、中国科学院南京分院支持,江苏省科学传播中心主办,共青团南京市委员会、南京市科协、少先队南京市委员会、南京市学生联合会、江苏教育频道、江苏少儿频道、江苏省人工智能学会、江苏省预防医学会、南京科技馆、南京古生物博物馆、南京地质博物馆等27家单位联办。

发布会上,省科学传播中心科技活动部主任葛璟璐介绍了科博会的具体筹备情况。据介绍,本届科博会以“美好的科学”为活动主题,为青少年精心烹饪了科学大餐。亮点多多,其中特别值得关注的环节是,积木搭建的迷你南京,雏鹰假日小队创意集,4900多种精品科普图书大联展,以及大型互动科幻童话剧《皮皮的火星梦》。

积木搭建活动中,乐高特别展出的南京地标沙盘,将由超过50万块积木搭建而成。光看不过瘾,青少年可以一起走进乐高教育主题活动区,参与乐高家庭搭建挑战赛,优秀作品将获江苏省科学传播中心颁发的证书。此次科博会,还与英国爱丁堡科学节共同策划推出“雏鹰假日小队”活动专区,活动包含考古小勇士、巫师的药水、攻城之战?、我的太阳系、3D魔术笔、空气大作战、制作软陶动物、复原露西的骨骼?8个项目。

悦读区,新华书店联合81家供应商携带了4900多种科普书籍强势入驻,省科学传播中心还联合中国科学普及出版社,江苏科技出版社等共同推出精品科普图书。展会期间,江苏省科学传播中心联合江苏凤凰新华书店集团有限公司、江苏省科普作家协会、江苏省教育学会小学科学教学专委会共同发布青少年科普分级阅读书目,供青少年选择。

另外,此次科博会上,国内首部科学实验与舞台剧结合的大型互动科幻童话剧《皮皮的火星梦》也将上演。为让更多的省内青少年分享科学艺术,目前面向江苏本地招募的小演员已经到位,正在紧张的排练中,科博会期间该剧将连演18场,每天上下午各一场,每场半小时。

想要玩转科学,当然少不了机器人的身影。科博会现场即将上演机器人竞技烧脑大比拼。在乐高展区边,精心组织的乐高Blast?games、VEX机器人工程挑战赛-国际赛南京市选拔赛,青少年们可同时目睹两大竞赛平台机器人同台PK。比赛现场还有诸多小彩蛋,可以走进现代科学技术展示区,在这里科技迷们能看到各种综合性高新科技产品。

顾军表示,本次由省科学传播中心举办的首届南京青少年国际科学博览会,是省科协落实省会合作协议的重要举措,本届科博会规模大、亮点多,希望各家媒体朋友利用好各自宣传阵地,助力活动进一步扩大宣传覆盖面,吸引更多青少年参与到活动中来,为孩子们的暑假画上一个圆满的句号。(作者:孟婧   编辑:谢长美)
分享到: