[创客风采] 刘劲松:只要走对了路,就不怕路远

发布日期:2018-07-18 16:53
    与刘劲松交谈,会感受到一种“ 使命感”。作为全球半导体芯片制造设备领域的资深专家,他坚毅又富有激情,在半导体装备领域辛勤耕耘,不改初衷,带领团队攻克一个又一个技术难题,努力实现着半导体装备国产化的梦想。
    2016年,刘劲松在海安市成立江苏弘琪工业自动化有限公司(以下简称“ 弘琪”),结合江苏产业发展特点,引入晶圆植球设备(芯片制造工艺中的关键设备)等成熟产品,瞄准微电子市场新趋势,开发新的产品线。刘劲松有一个目标,就是要带领弘琪成为全球电子专用装备制造领军企业之一。

累“小目标”做中国自己的半导体装备产业

   7月 2日,上海微松工业自动化有限公司(以下简称“微松”)经过2年集中攻关的“12英寸晶圆传送天车对接系统(wafer sorter)” 首批订单中的一部分成功出货,交付上海华力集成电路制造有限公司建设和运营的12 英寸先进生产线建设项目。
    刘劲松在自己的朋友圈转发了这条信息,同时留言道:“ 每一个凝聚业界期待的小目标,终将 成 为 谱 写 产 业 发 展 的 大 蓝图。”
   对“蓝图”的描绘,刘劲松和自己带领的团队有着坚定且清晰的目标——“当前的科技竞争形势表明, 核心技术靠‘化缘’是要不来的,自主创新在国际竞争中发挥着越来越重要的作用。提升原始创新能力不仅仅是口号,而是涉及企业生存、产业升级、行业发展,乃至国家经济安全的关键。只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家在重大关键领域的自主可控。”
   时间回溯到 2017 年,工信部官网以“ 我国高端半导体晶圆级封装装备‘WMB型晶圆级微球植球机’实现量产”为题,介绍了由微松历时 9年自主研发的高端半导体晶圆级芯片封装(WLCSP)装备——WMB型晶圆级微球植球机。那时,刘劲松用郑板桥《竹石》的诗句描述了自己当时的心情,“ 咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
   刘劲松身上的“使命感”表现得非常直接,就是要做强中国自己的半导体装备产业。



自力更生,打破高端自动化设备全部依赖进口局面

   在刘劲松的经历中,不得不提他深厚的学术积累。
   从上世纪80年代中期开始, 刘劲松分别在哈尔滨工业大学、上海交通大学学习、从事相关研究工作 ,28岁被评为副教授。 
   1998年,刘劲松赴日本,进入日本山梨大学牧野洋研究室担任博士后研究员,师从世界著名工业机器人大师牧野洋教授。在日本十余年间,刘劲松参与开发了“双臂SCARA机器人”“4臂SCARA机器人BGA 芯片导通测试的应用” 等项目,始终在半导体后工程封装测试领域从事技术开发研究与市场开拓工作。
   2010年,刘劲松从日本全职回国,创立微松,主要从事高端半导体芯片制造前、中、后道设备和机器人自动化装备领域国产化研究与开发。
   刘劲松直言:由于中国半导体行业没有掌握核心技术,只能受制于人。我国每年芯片的进口金额排在国内进口商品的第一位,甚至是排在第二位进口石油的两倍。面对如此庞大的内部需求,我国半导体领域却完全是卖方市场,毫无定价权和议价权。尤其是高端芯片市场,大量的高端芯片,国外禁止向中国出售,唯有自立更生才是出路。
   没有国产高端芯片是因为没有国产高端装备。那时,刘劲松有一个强烈的愿望,就是希望通过自己和团队的努力,彻底改变我国高端自动化设备全部依赖进口的现状。
   不说硬话,不做软事。刘劲松和他领衔的科研团队历时数年研发出了我国第一台晶圆级微球植球机,填补了国内空白, 技术上达到了国际先进水平;并在此基础上,陆续推出成系列专用设备产品和配套技术服务,业务范围覆盖半导体、精密电子、显示面板及模组等行业专用自动化设备和工业机器人应用工程的研发设计、生产制造和销售服务。

抢抓机遇,用自主研发技术立足知识密集型产业

    回国创业近十年,刘劲松说, 企业要做强而不是做大。
   2016 年底成立的弘琪,有着清晰的成长路径—— 针对江苏省内日益扩大的 SIP/SOP 等新型半导体器件工艺设备的大量新需求进行研发;承载微松批量生产制造基地任务。正是因为有了前期的积累和对行业的准确判断,弘琪 2017 年就实现了盈利。
   5月,在参加海安市人才发展大会时,刘劲松说,产业转型为弘琪的发展提供了良好的机遇,但是,作为半导体装备产业中的新丁,企业的发展需要众多高层次人才的技术开发和经验积累,需要政策、资金等方面的支持。以人才为例,刘劲松直言,美国、日本半导体公司的员工平均工龄20年以上,我们国内的公司却不足5 年。“为一个产业的发展营造一个踏踏实实做事的大环境非常重要。”刘劲松说。
   “当下,我们正面临产业大爆发以及高端装备国产化的市场机遇,纵观高端装备产业发展历史, 惟有强者生存;没有强大的自主研发技术支撑难就以在知识密集型产业立足。”对于未来,刘劲松坚信:“只要走对了路,就不怕路远。”(作者/胡安静  编辑/谢长美)
分享到: