工作简报 2018年第1期(总第39期)

发布日期:2018-07-09 10:32

工 作 简 报

2018年第1期(总第39期)

   江苏省金钥匙科技竞赛组委会
   江  苏  省  科  学  传  播  中 心                                                                          2018年7月4日

第三十届全国中小学生(江苏地区)

金钥匙科技竞赛圆满完成初赛组织工作

     金钥匙科技竞赛是由省教育厅立项,省科协、省文明办、省科技厅主办,江苏省科学传播中心承办的一项青少年科技活动。多年来,活动积极配合学校科技教育,着眼于提高学生综合科学素养,紧贴科技前沿热点,传播科学思想,弘扬科学精神,普及科学知识,倡导创新理念。活动得到了省委省政府和省有关部门的高度重视和大力支持,得到了社会各界的热情关心和积极支持,得到了全省中小学师生和家长的充分认识和广泛认同。20多年来累计参赛中小学生达到2500多万人,是全国省级单项竞赛参与人数最多的活动。为我省青少年科学素养和思想道德建设作出了很大的贡献。

    2018年3月15日,根据江苏省教育厅要求,全省金钥匙科技活动工作会议在南京顺利召开。会议总结了竞赛工作取得的成绩,分析了存在的问题,对进一步加强组织管理工作提出了明确要求。省科协副巡视员杨文新、省教育厅基教处处长马斌出席会议并讲话,省文明办未成年人处处长赖海燕、省科技厅政策法规处付李红出席会议,省科协副秘书长、省科学传播中心主任夏军主持会议。来自全省教育、科协系统相关同志80余人出席会议。会议要求从今年开始,各地工作站要加强对选手的规范管理,建立参赛学生大数据库,加强对活动的管理和评估。

    截至6月底,初赛报名工作已经结束,全省有139.1万名中小学生报名参赛,其中已经完成15万人在线注册报名。


江苏地区金钥匙科技竞赛系列活动有序开展

      百名科普传播专家进百校暨快乐科学校园行活动
    活动自今年3月初开始启动,先后组织科普传播专家走进了50多所学校,开展了98场科普活动,并为10多所学校开展科技节活动提供了整体方案并帮助组织实施,受到教育主管部门、学校、师生的一致好评。


2018金钥匙·初三学生CESL活动落下帷幕

    2018全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛初三学生CESL活动及团体赛6月24日在南京师范大学落下帷幕。南师大副校长张序余,省科协党组成员、副主席徐春生,省教育厅基础教育处处长马斌,省科协副秘书长、科学传播中心主任夏军等出席颁奖仪式。

    金钥匙·初三学生CESL(化学、环境、社会、生活)活动已举行了七届。此项活动影响力、参与率逐年扩大,社会认可度、美誉度持续提升,深受广大中学师生的欢迎,取得了较好的教育效果和社会影响。今年的团体决赛非常精彩,赛题新颖、赛程紧凑,实验操作让人耳目一新。全省各地12个设区市选送的的28支代表队参加决赛,活动取得圆满成功。


江苏省第十二届金钥匙·校园之间智力竞技活动成功举办

    6月29日—30日,江苏省第十二届金钥匙·校园之间智力竞技活动总决赛在南京市琅琊路小学成功举办。中国科学院院士戎嘉余、省教育厅副厅长朱卫国、省科协副主席徐春生、省文明办副主任葛莱等出席闭幕式并为获奖团队颁奖。省教育厅基教处、省科协科普部等相关处室主要负责人参加活动。省科协副秘书长、省科学传播中心主任夏军主持闭幕式及颁奖仪式。

    金钥匙·校园之间智力竞技活动是江苏省教育厅批准立项省科协、省科技厅、省文明办主办,省科学传播中心承办的省金钥匙科技竞赛系列活动之一。活动以科学、创新、协作为主题,以培养学生科技创新、团结协作为出发点,内容贴近学生日常生活,活动形式多样,深受各界好评和肯定。今年共有211支学校代表队分别在南京、无锡、沭阳三个赛区参加初赛,最终55支代表队脱颖而出进入总决赛。经过两天的激烈角逐,连云港华杰实验学校等12支代表队获得团体特等奖;南京市琅琊路小学等27支代表队获团体一等奖;南京市瑞金北村小学等172支代表队获团体二等奖。



第四届科普公益作品大赛启动

    由省委宣传部、省科协、省教育厅、省文化厅、省新闻出版广电局、团省委联合主办,省科学传播中心、省科教影视协会承办的第四届科普公益作品大赛启动。本届大赛以“人工智能 创想未来”为理念,旨在从大众视角、公众感受和需求出发,鼓励、支持和吸引科研机构、高等院校、青少年和企业、社会团体等社会力量积极参与科普创作,共同营造科学普及与艺术创作完美融合的良好氛围。大赛分设专业组和青少年组两个作品类别,其中,专业组包括视频类、平面设计作品和摄影作品,青少年组包括科幻绘画作品、创客作品和科普微视频作品。大赛组委会将在专业组和青少年组所有类别的作品中,分别评选出一二三等奖和优秀奖,还将评选出优秀组织奖、优秀指导老师奖。报名参赛截止时间为2018年8月1日。


报:中国科协青少年科技中心、国际科学与和平周中国组委会;
    省教育厅、省科协、省文明办、省科技厅
送:各市、县 (市区) 教育局、科协、文明办、科技局;
    各有关单位
江苏省科学传播中心www.scol.org.cn               电话:025-84409464
分享到: